• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Зоозащитники из Нижней Ельцовки встали перед нелёгким выбором

27 мая 2011, 16:59
Работать без воды или освободить помещение для муниципальной службы по проблемам домашних животных.

Пункт стерилизации в этом домике работает уже больше десяти лет. Операции бездомным животным делают бесплатно, домашнюю кошку или собаку примут за 300 рублей. Если хозяева дают больше, от денег здесь не отказываются. Это общественная организация, живет исключительно на пожертвования. Добровольцы верят, что стерилизация - лучший способ бороться с проблемой бродячих животных. Вода в этом доме пропала зимой, а без нее какие операции. Приходиться ходить на колонку. Туда обратно - два километра.

Во всем виновата эта автостоянка. Ее построили прямо над трубами. Зимой снег здесь счищают до асфальта. Земля промерзает, а вместе с ней и водопровод.

Нужен новый водовод. Дом муниципальный. Пункт стерилизации арендует его. В договоре написано - в случае аварий должна помочь мэрия. Защитники животных обратились к чиновникам, но получили отказ. По документам водопровод ничей. Бесхозный. Позиция мэрии проста: труба нужна зоозащитникам - им её и чинить.

Николай Малай, заместитель начальника Департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска: "Вопросы, связанные с тем, чего они хотят - это их проблемы, потому что они арендуют это здание. Кто-то арендует, и внутри все отделывает, и сети. А у них - слабо. Им нужно, чтобы кто-то за них это сделал бесплатно".

В принципе, в мэрии готовы починить трубы за счет бюджета, но с условием. Здание тогда отдадут городскому центру по проблемам домашних животных. И уже его директор будет решать, что станет с льготной стерилизацией. Но у зоозащитников с ним, так сказать, идеологическая непримиримость.

Людмила Насонова, председатель совета общественной организации: "Я пришла к выводу, что человек не хочет и не понимает необходимости стерилизации. И стерилизовать он никого не будет. Более того, когда к нему приходят люди, он вынимает кучу книг и доказывает, что стерилизация вредна и вообще плохой метод".

В мэрии рассказали о планах муниципального центра - в доме устроят ветклинику. Станут делать и стерилизацию. Останется ли она льготной или будет стоить полторы-две тысячи, как везде, "Вестям" ответа не дали. Впрочем, чиновники не настаивают. Если зоозащитники не хотят съезжать, выгонять их не будут. Пусть живут. Без воды.

Светлана Шуваева



Loading...