• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Зоозащитники обвинили центр по проблемам домашних животных в некомпетентности

28 ноября 2012, 18:59
Что делать с бродячими собаками? На улицах Новосибирска сейчас - по самым приблизительным подсчетам - около 40 тысяч бездомных животных. Одни их прикармливают. Другие боятся. Зоозащитники обвинили муниципальный центр по проблемам домашних животных в некомпетентности.

Такую картину можно увидеть в разных районах Новосибирска. Здесь бродячие собаки обосновалась несколько лет назад.

Людмила Кисьова, жительница Новосибирска: "Идем - всегда стая. Идешь и боишься. Нападала даже на техничку, она еле отбилась. Их целая стая здесь".

В новосибирский центр по проблемам домашних животных каждый день поступает около полусотни тревожных звонков - приезжайте, боимся собаки. За годы работы сотрудники центра отловили более 15 тысяч животных.

Андрей Каркавин, директор Новосибирского центра по проблемам домашних животных: "Любая собака, которая в городе безнадзорная - она представляет агрессию".

Цель работы муниципального центра ясна. Вопросы вызывают средства. Шансы выжить у пойманного животного минимальны. По официальной статистике девять из десяти отловленных собак уничтожают.

Николай Малай, заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска: "У нас нет функций поиска хозяев, распределения в добрые руки. Мы информируем о том, что есть такой центр и что в нем есть животные, которые могут быть взяты".

По словам Николая Малая, чтобы исполнить требования закона новосибирской области - то есть выловить всех безнадзорных животных, до полугода содержать в приютах в ожидании хозяев, а затем стерилизовать и выпустить - надо три с половиной миллиарда рублей. Таких денег нет. Уничтожать - дешевле. К тому же в ответственность за неисполнение этих требований в законе не прописана. Защитники животных оправданиям не верят.

София Осоченко, председатель общественной организации "Права животных": "Мы готовы делиться опытом - как пристраивать, как лечить. Я не думаю, что это кому-либо нужно".

Зоозащитники и чиновники согласны в одном. Необходим закон, который четко пропишет ответственность владельцев и сделает регистрацию собак обязательной. Говорят об этом много лет. Но воз и ныне там. Чиновники и зоозащитники борются с проблемой - по разные стороны баррикад.

Ольга Кушнерова, жительница Новосибирска: "Просто душа обливается кровью. Надо куда-то их в приют. Сейчас холодно, морозы наступают. Они голодные. Я им будку сделала, соломы купила, они там ночуют, но человечность же должна быть какая-то!".




Loading...