• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Зоозащитники просят Президента России запретить дельфинарии в Новосибирске

22 ноября 2013, 12:37
Новый виток борьбы. Зоозащитники снова требуют запретить строительство дельфинария в Новосибирске. Они даже написали открытое письмо Президенту России, премьер-министру и губернатору.

Директор зоопарка очередной раз показывает площадку под дельфинарий. Заросшее сорняками поле - и есть тот участок уникальной флоры, в уничтожении которого его обвиняют защитники ботсада и дельфинов. Впрочем, ущерб дендропарку для защитников прав животных - всего лишь аргумент против дельфинария. Общественники переживают за здоровье морских млекопитающих.

Наталья Сальникова, координатор центра защиты прав животных "Вита" в Новосибирске: "Любое высокоразвитое существо в условиях замкнутого пространства, в условиях постоянного стресса и принуждения к неестественным действиям будет испытывать стресс, будет приходить к агрессии и собственно есть случаи, зафиксированные о том, что дельфины кусали посетителей, они могут нанести травму во время той же дельфинотерапии".

Дрессировка - это издевательство над умными млекопитающими, уверены зоозащитники. А кроме того, искусственный состав морской воды в Новосибирске навредит здоровью дельфинов. Директор зоопарка, который давно и успешно участвует в десятках международных программ по сохранению редких и исчезающих видов животных - это комментирует так.

Ростислав Шило, директор Новосибирского зоопарка: "Люди дилетанты в содержании животных. Клянусь, что дельфины будут жить в нормальных условиях, согласно всех международных требований, зоопарк является членом всех международных союзов".

Точку в споре должно поставить разрешение на строительство. Все тонкости сейчас рассматривают как под микроскопом - инвестор не собирается рисковать полумиллиардом.




Loading...