• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Звезды джаза мирового уровня выступили в Новосибирске

18 ноября 2012, 15:52
Звёзды джаза мирового уровня на этой неделе выступили в Новосибирске. Фестиваль "СибДжазФест" стал традицией мегаполиса. Главным событием этой недели стал концерт Джона Маклафлина, музыканта, которого без преувеличения можно назвать гуру джазовой гитары.

До открытия - считанные минуты. Ценители всё ещё не верят, что увидят и услышат МакЛафлина вживую. Его концерт - без преувеличения праздник. Для тех, кому когда-то с трудом удавалось найти записи этого музыканта.

Михаил Сергеев, поклонник джазовой музыки (Москва): "Во-первых, это было запредельно дорого, стоимость такой пластинки в конце 70-х равнялась средней зарплате советского служащего. Во-вторых, джаз-рок и подобная музыка были не столь популярны. Как, например, Дип Пёпл, это было дефицитом. Очень дорого и трудно найти, между прочим, очень много такой музыки было в Академгородке".

Ради МакЛафлина поклонники до сих пор готовы на многое. Слушатели приехали на его концерт из разных городов Сибири и из Москвы. Михаил Сергеев специально прилетел из столицы, чтобы послушать кумира юности. С собою взял сына. Впрочем, те, кто молод, возможно, и оценят концерт. Но вряд ли смогут по-настоящему понять, что именно сейчас чувствуют зрелые фанаты джаза.

Владимир Малышев, поклонник джазовой музыки: "Эта музыка тем интересна, сейчас многие не понимают, что она реально повлияла на мировоззрение, на душу очень многих людей, городских молодых людей, которые её слушали и эти все музыканты, они больше, чем просто музыканты для нас".

С открытием затягивают. На целых 20 минут. Последние секунды томления и вот она - встреча с легендой. Седовласый идол из Великобритании. Европеец, которого высоко ценит весь джазовый мир. Это большая редкость. Во многом благодаря Маклафлину появились такие течения как джаз-рок и фьюжн - сплав джаза и других направлений музыки. Звёздный гость отказался от встречи с местными журналистами. Исключение только для Новосибирских "Вестей". За кулисами гитарист признался - его очень вдохновляет Россия: природа, люди, музыка. Рассказал, что скоро должна выйти его совместная работа с российской исполнительницей.

Джон МакЛафлин, гитарист, участник IV Международного джазового фестиваля SibJazzFest: "Вообще-то я никогда не знаю, какая музыка придёт ко мне, я не могу писать под заказ, работать по часам. Музыка приходит сама, мне нужно только запечатлеть её. Могу сказать, что недавно мы записали свежий диск вместе с Пако де Люсия. А сейчас я размышляю над новой идеей. Это будет партия для скрипки, соло исполнит Виктория Мулова, блестящая исполнительница".

Подготовку к концертам фестиваля СибджазФест организаторы называют одной из самых сложных в своей практике. В Новосибирске нет зала, который полностью бы соответствовал уровню шоу музыкантов мирового уровня. Аппаратуру пришлось арендовать у соседей.

Александр Назимко, директор Новосибирской филармонии: "Мы нашли партнёра совсем рядом, в Барнауле, который смог основную долю оборудования нам обеспечить. А недостающее мы уже брали в других городах".

Впрочем, несмотря на технические сложности - в Новосибирске удалось собрать по-настоящему звёздный состав участников. В городе, например, выступили вокалистки Эда Дайлер и Триша Бутте. Последняя, кстати, профессор в области джаза. Преподаёт историю этого музыкального направления в университете. Говорит, что в Новосибирск отправилась с интересом. Ей было очень любопытно узнать - что здесь тоже есть джаз.

Триша Бутте, певица, участница IV Международного фестиваля SibJazzFest (Норвегия): "О российском джазе в Европе и Америке ничего особо не известно, нам известна в основном русская классическая музыка. Её очень ценят. Но мне теперь есть чем крыть! Я вернусь и обязательно расскажу своим студентам, что в Сибири есть джаз! И просто замечательные джазовые музыканты".

Триша выступила вместе с оркестром Новосибирской филармонии "Сибирский диксиленд". Участником фестиваля стал также и БигБэнд Вдадимира Толкачёва. И пусть в городе пока нет собственного современного оборудования, чтобы обеспечить безупречный звук. Зато есть высококлассные исполнители, которые могут выйти на одну сцену с зарубежными гостями.




Loading...