• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Звезды мировой величины провели в новосибирской консерватории мастер-класс

10 октября 2013, 16:15

На мастер-классе Сильвии Мапелли ажиотаж. Услышать в Новосибирске солистку театра "Ла Скала" - а тем более научиться у неё секретам мастерства - удача невероятная! Чтобы увидеть Сильвию на сцене самого знаменитого театра Милана, зрителям приходится ждать не один месяц, не говоря уже о ценах на билеты. А здесь - вход свободный. Студенты консерватории ловят каждое слово. Петь итальянские арии, да ещё и в присутствии такой звезды - для них особая честь и особое испытание.

Сильвия Мапелли, солистка миланского театра "Ла Скала" (сопрано): "Представьте, если бы мне пришлось исполнять что-то на русском языке! Весь речевой аппарат практически приходится перестраивать! Итальянские звуки - они ближе к выходу, русские - они более глубинные, более низкие. Вашим студентам приходится преодолевать то же самое - только наоборот!".

В Россию Сильвия Мапелли приехала по приглашению старых друзей - всемирно известного московского коллектива "Трио имени Рахманинова". Музыканты этого ансамбля за рубежом известны сегодня даже больше, чем на родине. Их концертов с нетерпением ждут зрители от Японии до Латинской Америки, от российского Крайнего Севера - до Индонезии и Сингапура. В рамках проекта "Молодым талантам России" московские музыканты привозят в лучшие консерватории страны своих западных коллег.

Лейла Ахметова, студентка: "К сожалению, у нас не очень часто приезжают такие звезды, музыканты, у которых действительно есть, чему поучиться. И поэтому каждый такой приезд - для нас это, конечно, очень радостное событие. Тем более, когда проводятся мастер-классы".

Впрочем, российских студентов мировые знаменитости тоже считают немного звездами. Говорят, схватывают на лету. И не удивительно! Ведь в Европе серьезно заниматься музыкой начинают лишь в 20 лет, а русские уже в 18 - профессионалы.

Виктор Ямпольский, пианист ансамбля "Трио имени Рахманинова" (г.Москва): "На самом деле, это известный факт и люди этим очень широко пользуются в Европе - потому что очень многие российские студенты после колледжа и даже с первых курсов консерватории уезжают доучиваться за границу - и они там на раннем этапе намного опережают местных".

И тем не менее, конкурировать с Западом трудно. В консерватории Дюссельдорфа, например, мастер-классы мировых звезд проходят не меньше сотни раз в год. В России такие события - пока единичны. Профессиональные исполнители уверены - чтобы русская школа музыки вновь вышла на первое место, необходимо брать всё лучшее, что есть в мировом искусстве. И перенимать это, в буквальном смысле, из рук в руки.

Екатерина Гагарина



Loading...