• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

10 лет тюрьмы грозит начальнику уголовного розыска Железнодорожного района

18 ноября 2017, 12:13
Показания против Ивана Сизинцева дал новосибирец, задержанный по подозрению в разбойном нападении. Почему на скамью подсудимых после допроса попал полицейский?

Офицер на скамье подсудимых – случай исключительный. Прошлым летом Иван Сизинцев вызвал на беседу подозреваемого в преступлении. Молодой парень, предположительно, совершил разбойное ограбление. Ранее был судим за особо тяжкое преступление. На следующий день после этого допроса он заявил – его избил начальник отдела уголовного розыска.

Татьяна Целищева, корреспондент: «Вот этот пункт полиции. После допроса подозреваемого в ограблении отпускают, предупредив, что еще вызовут. Как уверяет молодой человек, он сразу сел на трамвай и поехал домой, где его встречает сестра. Согласно ее показаниям, брат вернулся с кровоподтеками и, цитирую: «с явными следами пальцев рук сотрудника полиции». Якобы избитый также жалуется на головную боль. Вечером он едет в больницу, врач ставит диагноз «сотрясение головного мозга». Запись о телесных повреждениях первично в медицинском журнале отсутствует, появляется только утром – ее вписывает медсестра».

Мы попытались встретиться с пострадавшим. Дверь в квартиру нам не открыли, но дали его номер телефона и на звонок Максим ответил.

Александр Кузин, адвокат Ивана Сизинцева: «Большой вопрос возникает относительно телесных повреждений. Телесные повреждения видели только родственники. Кто-то видел синие следы, кто-то видел красные, кто-то вообще ничего не видел, никаких следов. Кроме того, телесные повреждения потом не подтвердились судебно-медицинской экспертизой».

Расхождения, уверяет Сизинцев, и в ответе на вопрос, куда отправился якобы потерпевший после допроса. Молодой человек уверяет – через 15 минут был уже дома, где его с синяками на пороге встретила сестра. Однако данные, предоставленные сотовой компанией, на основе которых можно отследить перемещение абонента, говорят о другом. По закону, на проверку заявления от пострадавшего отведено от трех суток до недели. Стремительность, с которой возбудили уголовное дело, защиту удивляет.

Александр Кузин, адвокат Ивана Сизинцева: «По моему мнению, по этому делу необходимо было провести качественную всестороннюю проверку заявления. Заявление поступает вечером, а на следующий день возбуждается уголовное дело».

Иван Сизинцев, подсудимый, начальник уголовного розыска Железнодорожного района г. Новосибирска: «Я четко знаю: человек преследовал одну цель – уйти от ответственности. И он на кон ставил свою судьбу, а получилось, моя встала».

У Ивана Сизинцева филологическое образование, в органы пришел после окончания Бийского университета. За 16 лет прошел путь от инспектора ДПС до начальника угро. Среди коллег всегда на хорошем счету. Большинство дел, за какие брался, раскрывал, в том числе и серийные преступления. Сегодня Сизинцеву грозит 10 лет тюрьмы.