• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Адвокаты семьи Нины Шестаковой настаивают на заключении Алексея Мозго под стражу

25 марта 2013, 11:40
Бывший сотрудник ДПС Алексей Мозго должен быть заключен под стражу. На этом настаивают адвокаты семьи Нины Шестаковой, погибшей под колесами его автомобиля. Они подали ходатайство о привлечении бывшего инспектора к делу в качестве обвиняемого.

На остановке Бетонный у портрета погибшей Нины Шестаковой все время появляются живые цветы. А в деле о ее гибели - все новые версии. Один из депутатов Госдумы со ссылкой на данные следствия и вовсе предположил, что Нину Шестакову убил железный столб на остановке, а значит один из виновников громкой аварии - плохие дорожные условия. После подобных заявлений до сих пор предельно сдержанная в публичных выступлениях защита потерпевшей стороны посчитала нужным обнародовать свои выводы.

В гибели Нины Шестаковой виноват инспектор Алексей Мозго. Именно он находился за рулем в момент аварии - сегодня у адвокатов в этом нет сомнений. Супруга старшего лейтенанта, как показала экспертиза, имеет не более чем 20-часовой навык ученического вождения. Она не могла находиться за рулем машины в момент аварии - об этом говорят и данные биологической экспертизы, которые приводит защитники пострадавших Елена Шиповалова.

Елена Шиповалова, адвокат пострадавших: "Экспертизы показали: следы одежды и частицы тела Алексея Мозго присутствуют на водительском месте и отсутствуют на пассажирском. Точно так же следы одежды и тела Мозго Татьяны отсутствуют на водительском месте и присутствуют на пассажирском, в том числе ее следы присутствуют на сработавших подушках безопасности".

Повторный эксперимент с пересаживаем супругов в салоне автомобиля уже с участием главного свидетеля - жениха погибшей девушки - тоже опроверг первоначальную версию. Ни одна из попыток поменяться местами быстрее, чем свидетель встает на ноги, для супругов Мозго не увенчалась успехом. Выяснилось - сразу после аварии Татьяна Мозго на короткое время потеряла сознание, а значит, не могла мгновенно пересесть. Наконец, экспертиза показала - кровь в салоне машины не принадлежит ни одному из супругов. Хотя раньше следствие говорили об этом, как одном из главных доказательств невиновности инспектора.

Иван Шеенко, начальник управления Следственного комитета по Новосибирской области: "Травма головы с правой стороны. Кровь его - провели геномную экспертизу - кровь на стойке автомобиля с правой стороны. И та травма, которая есть у него, все это сопоставлено было. Экспертиза дала заключение - кровь его, травма головы от этой стойки".

Сегодня следственный комитет так пояснил подобные противоречия - выводы на основе первоначальной экспертизы были лишь предположением. Повторный анализ его действительно опроверг. И теперь следователи выясняют, мог ли вообще инспектор получить травму головы в салоне своего автомобиля.

Николай Полтинников, руководитель следственного отдела по Ленинскому району СУ СК РФ по Новосибирской области: "На сегодняшний момент назначена и проводится судебно-медицинская экспертиза Алексею Мозго в отделе особо сложных экспертиз на предмет образования у него телесных повреждений. На этот вопрос нам изначально эксперты не смогли ответить. То есть, от чего у него образовались травмы и могли ли они образоваться от соударения с частями автомобиля".

Адвокат обвиняемой на данный момент Татьяны Мозго сегодня не стала комментировать результаты экспертиз. Окончательное решение о роли инспектора ГИБДД в этом деле следователи примут после завершения всех исследований, в том числе после проверки участников этого дела на детекторе лжи. Возможно, новые обстоятельства заставят более тщательно проверить и информацию, озвученную известным в Новосибирске адвокатом Геннадием Шишебаровым о возможном давлении на супругов Мозго со стороны руководителей старшего лейтенанта.




Loading...