• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Александр Солодкин и его сын отказались от суда присяжных заседателей

7 августа 2012, 16:37
Бывший советник губернатора Новосибирской области Александр Солодкин и его сын вице-мэр Новосибирска отказались от суда присяжных заседателей. Однако, по словам их адвокатов, этот вопрос окончательно еще не решен.

Оба процесса начались в 10:30 утра в разных залах заседаний. И попасть на них журналистам не удалось - они полностью закрыты для прессы. Первое разбирательство касается бывшего советника губернатора Новосибирской области Александра Солодкина старшего и его сына - Солодкина младшего - вице-мэра города Новосибирска. В деле в общей сложности 178 томов. Отца и сына Солодкиных обвиняют по 12-ти статьям уголовного кодекса. Среди них - руководство структурными подразделениями преступного сообщества. Согласно материалам следственного комитета отец и сын Солодкины возглавляли экономическое крыло криминальной группировки: чиновники подыскивали экономические объекты, которые могли бы заинтересовать ОПГ. Фигуранты все обвинения в свой адрес отрицают. Сегодня должен быть дан ответ на вопрос - кто же будет решать судьбу обвиняемых - присяжные заседатели или коллегия из трёх судей. В итоге вопрос о том, кто будет рассматривать дело так и не решили. Защита Солодкиных потребовала возвратить дело прокурору: "для устранения обстоятельств препятствующих объективному его рассмотрению из-за грубого нарушения уголовно-процессуального законодательства и права Солодкиных на защиту". Поддержит или нет суд это ходатайство - станет известно 15 августа.

И сегодня же продолжается заседание по делу видного новосибирского бизнесмена Александра Трунова, которого, кстати, считают если не другом, то хорошим знакомым Солодкиных. Трунова и его сообщников обвиняют в руководстве преступным сообществом, которое в течение нескольких лет, по мнению следствия, совершило серию убийств, покушений на убийства, вымогательства, мошенничества и прочее. В этом процессе решать судьбу подсудимых будут присяжные заседатели. Пока идет оглашение обвинительного заключения.

Стоит добавить, что рассматривать эти громкие дела в суде, скорее всего, будут очень долго. Так как объём обвинения очень большой. Да и свидетелей в ходе судебного следствия участникам процесса предстоит допросить немало. Поэтому дать прогноз - когда же будет вынесено решение суда - сегодня не возьмется никто.




Loading...