• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Алтайские пограничники отмечают профессиональный праздник на боевом дежурстве

28 мая 2012, 13:13
Пограничная застава одна из самых "неспокойных" на Алтае. На этом участке иностранцы союзных государств чуть ли не каждый день норовят незаконно пересечь российско-казахстанскую границу.

Прапорщик Анна Худяева несет боевые дежурства на пограничной заставе около 12 лет. Говорит, работать наравне со всеми в мужском коллективе уже привыкла, а потому на поблажки не рассчитывает.

Анна Худяева, сотрудник отделения пограничной заставы (с. Веселоярск): "Работая здесь, я стала более выдержанная, более выносливая, как-то стараешься меньше обращать внимания на человеческие слабости".

Эта пограничная застава одна из самых "неспокойных" на Алтае. На этом участке иностранцы союзных государств чуть ли не каждый день норовят незаконно пересечь российско-казахстанскую границу.

Руслан Темуров, начальник отделения пограничной заставы (с. Веселоярск): "Совсем недавно задержали здесь гражданку Киргизии, которая пересекла государственную границу, пересекла два заградительных забора. В ходе задержания выяснилось она на седьмом месяце. Шла с целью родить ребенка на территории РФ и получить гражданство".

Задержать человека или вызвать скорую? Такую дилемму пограничникам приходится решать довольно часто.

Владислав Козлов, руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю: "Пытаются давить на жалость, жалуются на недомогание, болезнь. Бывает, просто предлагают взятки".

Одни незаконные мигранты идут через границу наобум, не подозревая, куда их выведет кривая полевая дорога, а другие заранее планируют свой побег.

Зачастую пересекать границу незаконным мигрантам помогают сами местные жители. Они очень хорошо знают местность, и всего за несколько тысяч рублей готовы встретить и проводить малоизвестного иностранца куда угодно. Чтобы остановить незваных гостей и их провожатых, бойцы пограничной службы устраивают постоянные рейды и ночные засады в лесополосах.




Loading...