• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Алтайский край оказался под угрозой дождевого паводка

22 августа 2013, 14:09
«Большая вода» продолжает прибывать на Алтай. Насколько опасен так называемый «дождевой паводок» - выяснил корреспондент "Вестей", надев резиновые сапоги.

О том, что вода не просто ползет, а прибывает Александр Коптев знает не понаслышке. Вот уже почти 10 лет он не только работает, но и живет на водомерном посту. По его подсчетам только за последние двое суток уровень воды в Оби поднялся примерно на 40 сантиметров.

Александр Коптев, наблюдатель водомерного поста «Барнаул»: "Никогда воды такой не было. Никогда. Даже старые люди, я общаюсь: рыбаки, дедушки старенькие приходят. Никогда такой воды не помнил и не помнят, чтобы в августе вода такая большая была".

А это кадры из Бийска. Еще недавно здесь купались и загорали, а сегодня местный пляж скорее напоминает аквариум. Бия выходит из берегов. По словам специалистов Росгидромета в конце лета Алтай не подтапливало уже более 20 лет. Всему виной так называемый «дождевой паводок».

Ольга Прахт, начальник отдела гидрологии Алтайского Гидрометцентра: "Все напуганы событиями на Дальнем Востоке. Но в Алтайском крае происходят события менее страшные. Всего лишь на всего в предгорьях Алтая, в горах Горного Алтая сформировался дождевой паводок, который постепенно докатывается и до Барнаула".

Пик «водного кризиса» на Алтае придется на ближайшие два дня. Но гидрометеорологии сохраняют оптимизм. По их данным в верховье самых крупных рек Алтая уровень воды постепенно идет на спад. И если «небесная канцелярия» не разразится новой порцией осадков, то жителям Затона на этот раз удастся выйти из большой воды «сухими».




Loading...