• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Антимонопольщики потребовали аннулировать госзаказы на дорогие авто

30 августа 2011, 16:19

Кто именно решил шикануть на бюджетные деньги - держится в секрете. В Управлении федеральной антимонопольной службе уклончиво отметили, что это не силовики, а некие федеральные и областные заказчики.

Причем любители красивой жизни не просто заказали дорогие машины, но и конкретные характеристики, например марка именно Тойота Крузер 200 по цене контракта 3 миллиона 128 тысяч рублей. Или Тойота Камри с указанием типа двигателя и модели радиосистемы. Антимонопольщики полагают, что такая точность не что иное, как попытка купить заранее облюбованное авто у определенного продавца, а это нарушение закона. В УФАС уже выписали 5 предписаний об отмене заказов. И с сайта госзакупок заявки оперативно исчезли. Кстати, новосибирские любители шикануть не одиноки в своих пристрастиях. Если посмотреть по другим регионам, то машины за 2 - 3 миллиона рублей для государственных нужд - не редкость. Удивляет, скорее как положительный пример, чеченский заказ на авто за 200 тысяч рублей. Ну и добавлю, что скандалы с супердорогими покупками за бюджетные деньги в Новосибирской области уже гремели. То Управление судебного департамента собиралось купить Лэнд Крузер для собственных нужд за почти 2 миллиона рублей, да передумали после шумихи в прессе. То ГУВД области понадобился диван за полмиллиона, правда, потом оказалось, что это ошибка на сайте.

Что любопытно, антимонопольщики не искали специально, кого бы схватить за руку. Это была случайная выборка. И как говорят в УФАС, вполне возможно подобных золотых заказов не единицы.

Антимонопольщики потребовали отменить госзаказы не только на дорогие автомобили, но и на закупку медицинской техники и оборудования для детских садов. В управлении антимонопольной службы считают - по этим позициям заказчики выставили требования, также ограничивающие количество участников торгов.




Loading...