• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Армия готовится отражать атаки сезонных вирусных инфекций

20 октября 2011, 16:19
Обязательный утренний медосмотр теперь не ограничивается поиском синяков на телах солдат. Профилактики требуют не только неуставные взаимоотношения.

Лариса Матяш, командир госпитального взвода медицинской роты 32-й отдельной мотострелковой бригады: "Если выявляется больной или с подозрением на заболевание, он изолируется в медицинскую роту. В подразделениях больные не находятся - это главное условие, при соблюдении которого, вспышки можно не допустить".

Температура в казарме стабильна, как на тропическом курорте. Даже в умывалке голые по пояс парни от холода явно не ёжатся.

На каждого солдата запасли не только вызывающую много нареканий форму нового образца, но и старые добрые валенки, рукавицы и полушубки. Это на случай самых лютых морозов. Пока же - обязателен двойной комплект нательного белья.

Строевой смотр провели в считанные минуты. На свежем воздухе предусмотрена только плановая боевая подготовка. В остальном, время пребывания на улице сокращают. Учли опыт прошлой зимы, когда в Юрге вспышку простудных заболеваний среди солдат связывали с бессмысленным топтанием на холоде.

Владимир Шлыков, помощник командира 32-й отдельной мотострелковой бригады по работе с личным составом: "Составляется график выхода подразделений таким образом, чтобы они не стояли на улице, не ждали своей очереди в столовую. Они сразу заходят".

Чтобы не пустить вирусы на свою территорию, в частях временно введен карантин.

Армия всегда была, мягко говоря, не самой открытой структурой, а теперь стала в прямом смысле закрытой. Увольнения, отпуска, встречи с родными для военнослужащих сведены к минимуму.

Военные заняли круговую оборону от вирусов. Есть ли в ней слабые места, покажут первые настоящие морозы.

 

Кирилл Полиенко



Loading...