• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Артиллеристы Центрального военного округа проходят огневую подготовку по новой методике

13 декабря 2013, 12:01
Боевая наука по-новому. Учебный эксперимент поставили в подразделениях центрального военного округа. Теперь каждый род войск проходит огневую подготовку отдельно. На особом счету сегодня артиллерия.

Сегодня в Новосибирском районе по расписанию "День артиллерии". Теперь за каждым родом войск чётко закреплен свой особый полигонный день. Тренировки напряженные. Если раньше огневые учения проводили 2 раза в год - то теперь стрелять из боевых орудий будут каждую неделю. Командиры уверены - рядовым это только на пользу.

Артем Артемьев, заместитель командира взвода: "Считать угломеры очень сложно. Если неправильно угломер посчитал, у нас определенный котел есть. И за него нельзя стрельнуть. Ты берешь на себя ответственность большую очень. За свой экипаж - кто у тебя есть. Если, получается, стрельнешь за котел - там люди. Это очень серьезно. Профессия такая".

Промахи пока случаются. Но точность - результат практики. А вот жителей ближайших населенных пунктов военные успокоили.

Дмитрий Зайцев, начальник артиллерии мотострелкового соединения: "Когда была утилизация боеприпасов - там разрывалось боеприпасов огромное количество. Тротиловый эквивалент был очень высокий, поэтому местные жители слышали. Здесь мы стреляем максимум 18 снарядов за один выстрел - местное население нас просто не слышит. К тому же мы не проводим ночные стрельбы - только дневные. В первой половине дня - все на работе".

Первые результаты новой методики обучения станут известны уже в марте на лагерных сборах. Оценка "удовлетворительно" в артиллерии неприемлема. Так что курс только на "отлично".

Екатерина Гагарина



Loading...