• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Атака лжетеррористов. В вузы приходят сообщения о минировании

10 марта 2011, 17:54
После сообщений о минировании Новосибирского госуниверситета, волна прокатилась по всему региону. Эвакуировали студентов в Чите, Красноярске, Омске, Барнауле, Горно-Алтайске. В Новосибирске под прицел лжеминеров попал технический университет.

15 тысяч человек эвакуировали сегодня с территории технического университета. Уверенные в том, что это очередные учения студенты покидали здания спокойно. Однако, сообщение о минировании было вполне реальным.

Первым информацию о бомбе на сайте ВУЗа обнаружил ректор. В 10-50 все оперативные службы Новосибирска подняли по тревоге. Необходимо было вывести людей сразу из нескольких зданий, расположенных по разные стороны проспекта Маркса.

Дмитрий Решетников, студент НГТУ: "Постучали в дверь, сказали - выходите, берите деньги, документы. Никаких подробностей пока не знаем. Пока я собирался, уже вся общага была на улице, шустро вышли".

Через несколько минут общежития, учебные корпуса, спорткомплекс и центр культуры опустели.

Вадим Дунаускас, начальник 7 отдела милиции УВД Новосибирска: "Эвакуировали из 176 зданий 15 тысяч человек, сейчас проводится обследование с кинологами. Собираются материалы для возбуждения УД по статье 207 - заведомо ложное сообщение о акте терроризма".

Пока студенты коротали время у ближайших фаст-фудов, в коридорах НГТУ работали кинологи с собаками. Сначала проверили спортзалы, здесь быстро дали отбой. Занятия на сегодня уже сорваны, но замерзшие ученики потянулись в теплый, и уже гарантированно безопасный холл. Были желающие пройти и в другие помещения. Но там, оцепление еще не сняли.

Версию о том, что угроза была ложной, озвучили сразу, однако машины скорой и пожарной служб дежурили на территории до последнего момента.

В последние двое суток в Новосибирске все чаще звучат сообщения о минировании зданий. Людей из разных учреждений эвакуировали уже несколько раз. У сотрудников милиции есть предположение, что кто-то хочет отвлечь внимание от чего-то более важного.

Юлия Ростяженко



Loading...