• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Барнаульцы, выжившие в катастрофе лайнера "Costa Concordia", вернулись домой

19 января 2012, 13:11
Как они сами говорят, практически с того света. Крушение унесло 11 жизней, ещё 24 человека считаются пропавшими без вести. С Максимом и Олесей Беньковскими встретились корреспонденты "Вестей".

Максим Беньковский, пассажир лайнера "Costa Concordia": "На самом деле, вот сейчас вспоминается, между жизнью и смертью ходили. Любое движение и все, не выжили бы. Кошмар!".

Супруги Беньковские путешествуют довольно часто. Европа их излюбленное место отдыха. В этот круиз они отправились еще до Нового года, 25 декабря. Успели посетить Венгрию, еще несколько стран. Италия и "Costa Concordia" значились последними в их романтическом списке. В ту ночь они с одесскими друзьями ужинали в ресторане на седьмой палубе.

Олеся Беньковская, пассажир лайнера "Costa Concordia": "Вечерний ужин в ночь, когда случилась катастрофа. Мы пошли в ресторан и Макс говорит мне: сегодня пятница тринадцатое, и смотрит многозначительно".

Лязг железа заставил супругов выбежать на палубу. Когда корабль дал крен Максим понял, что спасение утопающих дело рук их самих, и бросился в каюту за спасжилетами. Тем временем экипаж корабля продолжал твердить про неполадки с генератором. 2 часа туристы ждали сигнала к эвакуации. 120 минут барнаульским туристам показались вечностью. Судно шло на дно, а помощи не было.

Максим Беньковский, пассажир лайнера "Costa Concordia": "Мы на самом деле не видели ни одного моряка на палубе. Были только обслуживающий персонал и официанты, которые пытались как-то помочь".

Это уже кадры программы "Прямой Эфир с Михаилом Зеленским". В Москве туристы рассказали, что даже когда они добрались до берега в спасательных шлюпках, в темноте не могли определить, где находятся, на острове или материке.

Максим Беньковский, пассажир лайнера "Costa Concordia": "Я, волею судьбы, италоговорящий, и пытался с итальянцами пообщаться, чтоб понять, где мы находимся. Мне сказали, что это остров и отсюда добираться только на другом пароме".

Без мобильных телефонов, без документов, без одежды российские туристы объединившись в группу, пытались с помощью местных жителей сообщить о своем местонахождении.

Олеся Беньковская, пассажир лайнера "Costa Concordia": "Мы звонили по всем телефонам. Нам итальянцы дали компьютер. Мы нашли кучу телефонов. Звонили везде, где могли, в том числе и в МЧС РФ. Нам сказали, что не компетентны, звоните куда угодно, только не сюда".

Представители российского консульства появились на месте трагедии только спустя 14 часов. Тогда как японцев, например, и французов доставили на материк спустя лишь пару часов. Какое волшебство помогло спастись супругам, они не знают, но тринадцатое января теперь будет отмечать как второй день рождения.

Максим Беньковский, пассажир лайнера "Costa Concordia": "Мы из спасательных жилетов вообще, не хотели их снимать никогда. С нас их буквально стягивали, а мы: "не отдам и все". Буду в этом жилете всегда ходить".

Максим и Олеся продолжают молиться за спасение пропавших пассажиров и надеются на чудо. Они теперь знают - оно возможно.




Loading...