• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Бердские туристы, попавшие в аварию, не могут вернуться на родину

2 июля 2013, 10:55
На прошлой неделе жительница Бердска Инна Юдина с дочкой попали в аварию, катаясь на скутере. Состояние женщины стабильное, а у ребенка тяжелейшие травмы. Почему сегодня пострадавшие не могут вернуться на родину и просят о помощи?

Свой день рождения Ангелина хотела отпраздновать с подругами. Даже поездку на отдых планировали так, чтобы вернуться накануне 1 июля. Но вместо торта со свечами - поддерживающие лекарства. Трагедия произошла в турецкой Анталье. Ангелина с мамой взяли на прокат скутер. По словам женщины, он оказался неисправен. На повороте на полном ходу путешественники влетели в бетонный разделитель. У Инны Юдиной травмы незначительные. У Ангелины кровоизлияния в мозг и брюшную полость, черепно-мозговая травма со смещением лицевых костей и двойной перелом позвоночника. Деньги по страховке почти иссякли. За дальнейшее пребывание в клинике придётся платить.

Туркомпании по умолчанию для удешевления продукта включают в пакет минимальную медицинскую страховку. В случае ЧП выплаты по ней составят 15-20 тысяч долларов. Казалось бы немало. Но за рубежом этой суммы хватит разве что на скорую медицинскую помощь и покупку самых необходимых лекарств. Причём года 2 назад россияне массово отказывались и от этого минимума.

Ситуацию могла бы спасти расширенная страховка, она немного дороже обычной. Но оформлять её нужно было ещё до вылета. Сейчас вся надежда, говорят эксперты, в прямом смысле на добрых людей.

Игорь Соловьёв, член правления новосибирской ассоциации туристских организаций: "У консульства денег нет. Опыт показывает, что они практически не принимают участия в этом. Всё, что они могут сделать - это копии документов, в самых тяжёлых и крайних случаях, и то в исключительных случаях - дать денег на билет".

Врачи разрешают перевезти Ангелину на родину, но только спецбортом МЧС. Он предназначен для транспортировки тяжелобольных, но его обычно используют в случае массовых аварий или ЧП. Родные и близкие начали собирать деньги, чтобы оплатить индивидуальный полет.

Марина Писарева, тётя Ангелины Юдиной: "Если честно, я не совсем понимаю, сейчас о каких суммах речь идёт, и мы разговаривали уже о том, что может быть такое, что люди откликнутся и на самом деле помогут, а может, посмотрят, почитают и всё... Мы, конечно, ничего не ждём. Но отклики есть, мне постоянно звонят, очень многие интересуются".

Сегодня стало понятно - жить Ангелина будет. В 4 часа дня по новосибирскому времени ее перевели из реанимации в неврологию. В свой 15-тый день рождения она получила вторую жизнь.




Loading...