• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Бердский казачий корпус стал третьим во всероссийском конкурсе

23 сентября 2013, 13:44
Первые в Сибири и третьи в России. Бердский кадетский среди трех десятков других корпусов страны стал одним из победителей всероссийского конкурса.

За веру, волю и Отечество. Юные казаки бердского казачьего корпуса сегодня с гордостью говорят - дедов не подвели, и честь сибирского казака подняли на новый уровень. Впервые в современной истории сибирского войска воспитанники корпуса получили такую высокую награду.

Геннадий Привалов, атаман Сибирского казачьего войска, казачий полковник: "Это, конечно, почет, но и это и ответственность, потому что понимаем - это требует сегодня отношения другого, держать марку. Завоевать мало, а вот удержать тот уровень, который мы заявили - еще сложнее".

Бердчане сегодня пример для всей Сибири. Поисковый отряд "Кондор" за несколько лет поднял останки более двух сотен воинов-сибиряков Великой Отечественной. Просьбы о зачислении в корпус приходят из Барнаула, Омска и других городов региона. Но принять всех желающих не могли: нет общежитий. Возможно теперь, все получится: вместе с признанием бердчане получили от президента миллион рублей. Деньги направят на обустройство корпусов и новое оборудование.

Василий Кирдячкин, директор Бердского казачьего кадетского корпуса: "Но важнее даже не миллион, а то, что на казачий корпус обратили внимание Министерство образования России, Новосибирской области. Вот у нас двери переставлены. Выделены в этом году, кроме окон, 16 миллионов. Для нас это знаковые цифры".

Бердские мальчишки сегодня стали на один уровень с главными авторитетами - юными казаками Ростова и Новороссийска. Как подтверждение - приглашение на всероссийский смотр в Анапе, куда уже через неделю отправляется отряд бердских кадетов.

Олег Гладков



Loading...