• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Более 150 студентов прервали учебу ради службы в армии

22 июля 2013, 18:44
Студенты просятся в армию. Более 150-ти новосибирцев во время весеннего призыва пожелали прервать учебу в ВУЗе, чтобы отдать долг Родине.

В жару, при полном обмундировании - комплект парашютиста весит не один килограмм - но тяготы военной службы Арут Еногян выносит стойко, хотя тяжелее ручки пять лет в руках ничего не держал. Закончил исторический факультет, параллельно начал изучал юриспруденцию, через год должен получить второй диплом. Но с университетской дистанции сошел ради службы в армии.

Арут Еногян, рядовой: "После армии я так точно вернусь, доучусь. Заберу свой второй диплом, также рассматриваю вариант, как остаться служить по контракту, тоже мелькает идея такая".

В ходе весеннего призыва только в Новосибирске около полутора сотен студентов пожелали прервать учебу в ВУЗе ушли в армию. Еще год назад их было не больше 30-ти да и те завалили сессию. В десантно-штурмовой бригаде сегодня каждый пятый рядовой с высшим или незаконченным высшим образованием. Наставники говорят, этих ребят издалека видно.

Ержан А., заместитель командира батальона по работе с личным составом десантноштурмовой бригады: "Взгляды уже, мировоззрения уже другие. И с ними легче работать, взрослые уже люди, по характеру уже устоявшиеся и все уже понимающие".

В бригаде рассчитывают, что многие из нынешних срочников, окончив ВУЗы, вернуться сюда служить по контракту. Некоторые уже сейчас обучение в университете готовы прервать. Андрей Малышев в армейских буднях увидел более яркую перспективу. И это при том, что за плечами уже два курса престижной московской академии с отличием.

Андрей Малышев, рядовой: "Мой отец сам военный. Как только он услышал от меня это решение, он полностью поддержал меня и сказал ты сделаешь правильно".

Кроме контрактной службы, честно отслужившим открыты двери в любую организацию на гражданке. Силовые ведомства, госструктуры, куда устроиться неслужившим теперь невозможно. Депутаты государственной думы приняли соответствующий закон. Теперь в армию рвутся даже те, у кого на руках белый билет.

Роман Пылыпив, начальник отдела военного комиссариата по Дзержинскому и Калининскому районам Новосибирска: "Они не годны для службы в вооруженных силах. Приходят, говорят, мы хотим служить, проведите перемедосвидетельстование, потому что нас не берут ни туда, ни туда".

Впрочем, ни одного из таких призывников на срочную службу не взяли, но оставили в запасе. Шанс обменять "белый билет" на путевку в жизнь у них появится только когда Родина скажет "надо".




Loading...