• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Бригада спецназа, базирующаяся в Новосибирске, перейдет на контрактную основу

17 февраля 2014, 16:41
В спецназ по контракту. Особая бригада центрального военного округа, которая базируется в Новосибирске, уже в этом году должна стать исключительно профессиональной.

Сегодня Вячеслав Казанцев сходу читает шифрованные сообщения, хотя в армию попал только два месяца назад. И сразу - в элитную бригаду спецназа.

Вячеслав Казанцев, солдат-срочник: "Трудности были. Пришлось преодолеть. Контрактники, конечно помогают. Это большой плюс".

Больше солдат-срочников сюда служить уже не направляют. В течение этого года бригада специального назначения должна полностью стать профессиональной.

Алексей Бойко, начальник отделения войсковой части: "Упор делается на контрактников. Это должны быть люди, конторы не меняются в процессе службы. У нас срочники служат год - это недостаточное время для обучения военнослужащего, чтобы они качественно выполняли поставленную перед ними задачу. С учётом того, что к нам приходит новая техника, новое вооружение, новые средства связи. Времени совершенно не хватает, чтобы они в полном объёме освоили это".

Задачи бригаде приходится выполнять серьёзные и нередко в реальных боевых условиях. Поэтому и требования к кандидатам жёсткие. Как минимум - отменное здоровье, отличная физическая подготовка, сообразительность и нестандартное мышление.

Александр Суюнгуй о карьере военного разведчика мечтал с детства. Поэтому по окончанию службы срочной не раздумывая заключил контракт. Остался служить в спецназе.

Александр Суюнгуй, командир отделения: "В плане командировок ожидания оправдались. Это то, чего я хотел - военная романтика. В плане, возможно, быта - ну, это же неотъемлемая часть".

Желающие служить по контракту приходят ежедневно. Многих прельщают довольствие и льготы, причитающиеся военным. Однако отбор проходит далеко не каждый кандидат. Лишь с каждым третьим заключают контракт. В начале - временный. Ведь даже тот, кто прошёл все испытания, не всегда выдерживает нагрузку.

Алексей Бойко, начальник отделения войсковой части: "Кто-то не выдерживает по психологическим каким-то данным. Кого-то не устраивает, как здесь обустроен быт, что приходится проводить занятия на полевом выходе. Где они по неделе по две находятся. Кому-то тяжело с физическими нагрузками".

Для российской армии перевод на контрактную основу этой бригады спецназа - эксперимент. В стране пока нет ни одного полностью профессионального воинского подразделения. Чтобы приказ исполнить во время, в министерстве обороны даже планируют объявить конкурс для жителей Новосибирска и области для привлечения их на службу по контракту на должности солдат и сержантов. 




Loading...