• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Брось сигарету! Это приказ!

19 ноября 2010, 12:01
В международный день борьбы с курением новосибирские военные открывают секрет, как побороть пагубную привычку.

Дым без никотина и только на учениях. Бойцам лучшей разведроты, что дислоцируется в Новосибирске, курить некогда. Да и зазорно. Выбрасывали сигареты один за другим. Редкий случай, когда пример недурной, а заразительный.

Тимофей Владимиров, командир отделения разведроты: "Мы смотрели на них и решили, что мы не хуже, что нам нужно поддержать наш коллектив и бросить полностью всему нашему подразделению, разведроте. Сначала было тяжело, но потом я почувствовал, что мне стало легче переносить физические нагрузки".

Нагрузки у разведки - под стать спецназу. Стометровка за 13 секунд, не меньше 20 раз подтянуться, отжиматься до упора. Честь разведчику дорога, и когда один из них все же решил затянуться, выдыхали всей ротой.

Ильнур Гараев, механик-радиотелефонист разведроты: "Как здесь в армии принято, еще и похоронить этот окурок. Мы пробежали 3 км, потом все вместе, дружно, коллективом несли этот окурок. Вырыли для него яму и закопали его там, с тех пор вроде никто не курит".

Сила воли бойцов подкрепляется и другой силой. Той, что повыше. Сам министр обороны заявил: "Никотину в строю не место".

Это на гражданке за здоровый образ жизни агитируют социальной рекламой и страшилками о вреде табачного дыма. Армия живет по приказу. И приказ, не курить, как и прочие, не обсуждается. Впрочем, военная часть - не тюрьма. И права на законные личные привычки, пусть и пагубные, не лишает. Тем, кто от сигареты не отказался - место на улице, на специально оборудованных площадках.

Дымить в помещениях нельзя. Запрет хитрый. К примеру, зимой лишний раз из казармы на мороз не побежишь. А, учитывая, что зима у нас долгая - можно и отвыкнуть.

Юлия Ростяженко



Loading...