• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Читинские правоохранители отправили в печь более 800 единиц оружия

23 октября 2012, 13:38
Переплавленные стволы проходили по уголовным делам или когда-то были табельным оружием сотрудников полиции.

Распиленное на части оружие загружают в плавильню партиями, предварительно сняв со стволов все деревянные и пластиковые детали - так дыма меньше, а печь работает лучше.

Владимир Попов, начальник литейного цеха ОАО "Машзавод": "Оружие, в нем ведь интересный состав металла. Там сталь особо прочная, потому оружие так плавится долго. А температуру в печке нам приходится держать в районе 1500 градусов".

Плавка - процесс медленный. На одну партию уходит до трех часов. Правда на этот раз дело идет быстрее, но лишь потому, что объемы оружия, отправленного на утилизацию, почти на четверть меньше, чем обычно.

Вадим Калёнов, начальник тыла УМВД России по Забайкальскому краю: "Мы отмечаем, что количество оружия от года в год уменьшается. Видимо граждане, стали более ответственно относиться к хранению оружия. И мы меньше изымаем у них. Это, конечно, хорошая тенденция".

За пять лет путем переплавки было уничтожено более шести тысяч единиц оружия. Количество стали, полученной в этой печи из огнестрела, превышает восемь тонн, только последняя партия потянула почти на 700 кг. Вся эта сталь теперь пойдет исключительно на мирные цели.




Loading...