• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Что требовал неудавшийся самоубийца от тогучинских властей?

11 марта 2011, 21:15
Молодой человек, на протяжении нескольких часов державший Тогучин в напряжении, на самом деле не планировал сводить счёты с жизнью. Что же заставило его пойти на крайние меры? В ситуации разбирался Антон Лучанский.

Несколько часов внимание жителей Тогучина было приковано к зданию районной администрации. Пробравшийся на крышу молодой человек заявил, что совершит самоубийство. Требования парень выдвигал невнятные.

Олег Исаев, очевидец: Примерно так - ветер был сильный, что я мог разобрать - что-то по поводу жилья у него не в порядке, а остальное я с точностью сказать не могу".

В итоге самоубийца все же спустился вниз самостоятельно. Как стало известно позже, пока Валентин Чириков отбывал срок наказания за драку, городская администрация признала его дом опасным. В нём, якобы, собирались бомжи, а там, где бомжи, случаются пожары. Поэтому в жилье временно решили поселить семью цыган. Те пообещали отремонтировать строение.

На крышу многоэтажного здания администрации молодой человек вышел из-за этого, одноэтажного. Вернуться в родительский дом оказалось непросто. На протяжении уже нескольких лет временно прописаны посторонние люди, но к ним как раз Валентин претензий не имеет.

Прописанная здесь мать Валентина скончалась, брат ещё не достиг совершеннолетия. По его словам, чтобы доказать своё и брата право на жилье, не раз обращался в администрацию Тогучина. Но спустя два года терпение иссякло, и он пошёл на самый верхний этаж власти.

Валентин Чириков, житель г.Тогучин: "Я хотел привлечь внимание, чтобы попасть в свой дом, или чтобы нам дали какое-то другое жильё, так как здесь живут люди - не имеет значения, какие люди, у них тоже дети, как и у меня, жена. С 2009 года ходим, добиваемся, и добиться ничего не можем".

Брат не считает поступок Валентина неоправданным, говорит - иначе было уже нельзя.

Ян Коник, житель г.Тогучин: "Надоело шляться, болтаться. Просто может быть, кому-то кажется, что всё это так легко - нет, это не всё так легко. Это очень трудно - решать все эти вопросы".

К временным жильцам у братьев накопилось немало вопросов, но своевольничать ранее судимый Чириков не хочет - знает, чем это кончается. Ведь цыганам разрешили жить в его доме.

Валентин Чириков, житель г.Тогучин: "Я не хочу вас выгонять, я пришёл в администрацию и попросил - дайте нам муниципальное жильё, пускай эти люди живут. Какие действия их были? Никаких!"

В районной администрации оказались не готовы пообщаться с нашей съемочной группой. То же самое произошло и в администрации Тогучина. Между чем, в районной прокуратуре в законности действий чиновников сомневаются - не все документы оформлены.

Игорь Костенко, прокурор Тогучинского района: "В данном случае представляется, что это должен быть договор социального найма. Здесь опять-таки, должны был соблюдаться определённые условия. То есть, человек должен был состоять на учёте в качестве нуждающегося в жилых помещениях. Чего, как нами пока установлено, тоже не имело места".

В любом случае, сейчас срок временной регистрации цыганской семьи в Тогучине истёк.

Андрей Бридня, начальник Отдела внутренних дел по Тогучинскому району: "С ними составлена беседа и они без особых возражений сказали, что в течении трёх дней покинут этот район".

Все жалобы Валентина Чирикова и в местных администрациях, и в прокуратуре теперь намерены рассмотреть в кратчайшие сроки. А братья надеются, что все же въедут в свой дом спустя два года ожидания.




Loading...