• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Дачники обеспокоены увеличением сброса воды на Новосибирской ГЭС

27 августа 2013, 16:56
Вода в реках поднимается. На новосибирской ГЭС увеличили сброс воды. Насколько реальна угроза подтопления для дачных участков и жилого сектора?

Сегодня специалисты Новосибирской ГЭС постепенно приоткрывают водосливную плотину и увеличивают сброс воды. Причина в проливных дождях, которые прошли в Сибири.

Виктор Сершун, директор филиала "Рус Гидро" - "Новосибирская ГЭС": "Проведено совещание в Верхнее-Обском бассейновом управлении, где было принято решение открыть водосливную плотину 22 на один метр, двадцать третьего еще на один метр".

На этом чертеже, который специалисты ГЭС впервые согласились показать корреспондентам "новосибирских вестей", в самом сердце плотины видно - до критической отметки еще далеко. Ситуация штатная. Да и пропускная способность плотины способна выдерживать такие испытания. Но держать руку на пульсе необходимо. Тем более что многоводный период позволяет с лихвой наполнить запасы водохранилища.

Это лето прямая противоположность прошлому. Тогда была засуха, сегодня, благодаря дождям вода прибывает не только в водоемах, но и в колодцах и даже на улицах дачных обществ.

Последний раз дачное общество Маяк топило в 82 году. Местность здесь болотистая, поэтому дорогу пришлось отсыпать и осушать. И вот год 2013 - новое подтопление. Как предполагают дачники одна из причин - это повышение уровня грунтовых вод.

Виктор Посконин рассказывает - территория, где расположен "Маяк", находится в зоне рискованного земледелия. С высоким уровнем грунтовых вод. Однако после осушения территории воды на улицах здесь не видели уже более тридцати лет.

Гидрологи объясняют - уровень грунтовых вод вслед за наполнением рек растет и это процесс закономерный. Однако из берегов Обь не выйдет. На ГЭС нас заверили - подтопления частных домов и дачных участков полностью исключены. Это происходит в том случае, если вода в Оби поднимается до опасной отметки в три метра сорок сантиметров. Сейчас уровень воды ниже трех метров.




Loading...