• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Дело бывшего мэра Томска потянуло на 18 лет

16 ноября 2010, 14:09
Александра Макарова обвиняли в получении взятки, вымогательстве и злоупотреблениями полномочиями. На том же заседании огласили приговор Нине Егоренковой, признанной соучастницей. Бывший мэр свою вину не признал.

Следствие по делу длилось почти 2 года. Опрошено 2 сотни свидетелей, проведено десятки экспертиз. Вся доказательная база уместилась в 63-х томах дела, 5 из которых - обвинительное заключение.

Елена Лебедева, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета по Томской Области: "Приговор - это работа следователей. Свидетели боялись давать показания".

Суммарное количество преступлений, совершенных Макаровым - это 18 лет лишения свободы. Однако суд принял во внимание возраст подсудимого, состояние его здоровья и иные смягчающие обстоятельства. В итоге, назначенный срок оказался несколько меньше.

Сегодня было также оглашено решение по делу Егоренковой. Принимая во внимание, что почти 3 года из 12 лет Макаров уже провел под стражей, то провести в колонии ему придется около 9 лет. Кроме того, в пользу государства конфискуется часть имущества экс-мэра. Остается также на доследовании иск на 99 млн. рублей. Что касается Нины Егоренковой, то ее приговор оказался несколько мягче. После оглашения приговора, Нину Егоренкову взяли под стражу прямо в зале суда.

Виктор Балдин, государственный обвинитель: "Приговор считаем справедливым. Т.к. он должен показать всем чиновникам, что исключений нет и все подсудны".




Loading...