• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Депутаты дали больше полномочий Горжилинспекции

28 мая 2014, 16:43
Новые возможности для более жёсткого контроля работы управляющих компаний получила муниципальная жилищная инспекция. Соответствующие изменения в нормативных документах сегодня приняли депутаты городского совета. Какие ещё законопроекты рассмотрели на сессии?

44-я сессия Совета депутатов длилась всего час. За это время успели рассмотреть 17 вопросов. Приняты все, некоторые сразу в 2-х чтениях. Такая стремительность законотворческого процесса объясняется тем, что практически все вопросы носили технический характер, касались незначительных поправок или широко обсуждались ранее.

Но вот 2 из них очень интересны. Первый касается изменения статуса горжилинспекции. Её функции расширились и фактически уравнялись с государственной жилищной инспекцией - эту инициативу поддержали депутаты Госдумы. Теперь ревизоры муниципалитета смогут наказывать управляющие компании, выписывать им штрафы. О суммах пока ничего не известно, их только предстоит утвердить, но депутаты обещают, речь будет идти о десятках тысяч рублей.

Игорь Кудин, депутат совета депутатов Новосибирска: "Это добавит конкретики и продуктивности в работе, потому что ну сами понимаете, когда УК предписания делаются, они месяцами не исполняются. Это на самом деле очень не эффективно".

Ещё один вопрос касается адаптации мигрантов. Вернее, их детей. Незнание иноязычными ребятами русского языка осложняет процесс обучения в школе. Некоторые учебные заведения разрабатывают свои программы работы с такими детьми, но все депутаты согласились, что процесс должен быть централизованным.

Владимир Алексеев, депутат совета депутатов Новосибирска: "Хотелось бы всё-таки потихоньку начать привлекать к этой деятельности наши уважаемые диаспоры. Хороводы, пироги, национальная кухня - это очень хорошо, но интересы их собственных граждан, которые они должны защищать, они должны их защищать не только на словах, но и уже делать какие-то вложения".

Главный вопрос, из чьего кармана он будет оплачиваться. Сейчас будет создаваться специальная группа, которая должна разработать программу обучения и подсчитает её стоимость. 




Loading...