• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Директору турагентства могут заменить условный срок на тюремный из-за невыплаты долгов

20 декабря 2016, 19:01
Ни отдыха, ни денег. Когда обманутым туристам возместят ущерб? В Ленинском районном суде сегодня выясняли, почему директор турфирмы, которая судом признана мошенницей, так и не рассчиталась с потерпевшими?

Возмущенные туристы - в коридоре ленинского районного суда. Все они собирались отдыхать за границей. Но в итоге - ни путевок, ни денег. Истории как под копирку. Обманутых туристов - 30 человек. Ущерб - 2,5 миллиона. Директора агентства «Каисса-тур» Светлану Исаеву в прошлом году суд признал виновной. По статье мошенничество. Наказание - 2,5 года условно. И обязал выплатить деньги до первого октября 2016 года всем обманутым туристам. Но деньги получил лишь один потерпевший.

Светлана Исаева, Осужденная: « - Вы почему приговор то не исполняете в части возмещения ущерба. - По мере возможности исполняю. - А возможность у вас такая есть? - Никаких ценностей у меня нет, все что зарабатываю, уходит на содержание детей, семьи и компенсацию».

Уже год - она скромная маникюрша. Заявляет в суде. Денег нет. Работает на износ. Куда делись 2,5 миллиона? За бывшего директора красноречиво говорят фотографии в интернете. Голубое море - золотой песок. Сделаны 2014-м году. Как раз в то время, когда обманутые клиенты искали Исаеву. И пытались в досудебном порядке вернуть свои деньги.

Елена Овчаренко, Корреспондент: «Согласно данным интернета, фирма «Каисса тур» сегодня расположена по улице октябрьская 42, офис 103, мы приехали на место, решили выяснить, согласно вывеске здесь работает совершенно другой магазин и ничего не говорит, что здесь работает турфирма».

Суд дал Исаевой месяц отсрочки. Чтобы погасила долги перед туристами. Если не успеет, условный срок могут заменить на тюремный. В Новосибирской области это не первый случай. Летом по такой же схеме обманули и жителей Бердска. Путевки покупали в турфирме «Старт». В следственном комитете сегодня 23 заявления. Ущерб, по предварительным подсчетам, больше 3,5 миллионов рублей. Расследование продолжается.