• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Добровольная городская дружина вышла на улицы Новосибирска

15 июля 2013, 16:12
Добровольцы помогают полиции ловить мошенников и воришек. В рейде вместе со стражами порядка побывала и наша съемочная группа.

Никаких повязок на рукавах, никаких знаков отличия. Дружинники сливаются с городской толпой. Быть незаметными - в этом секрет успеха. Вот на остановке добровольцы вместе с полицейскими высматривают карманников. Отличить его можно по внешнему виду и поведению.

Сергей Павленко, инспектор отдельной роты патрульно-постовой службы отдела полиции №1: "Есть приметы, особенности поведения, человек целенаправленно обращает внимание на карманы граждан, на сумки открытые, следует за человеком, в общем, видно его".

Задержать с поличным сложно, но можно. Чаще всего карманники орудуют в часы пик и в очень людных местах. Сами дружинники за руку воришек не ловят, это дело полиции, задача добровольцев - вести наблюдение, сообщать о нарушениях общественного порядка.

Александр Мазалев, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка: "Несомненно это большой эффект и помощь полиции, возможность увеличения площади патрулирования".

Надежды на дружинников полицейским возлагают и в наведении порядка в сфере уличной торговли.

Никита Ващенко, дружинник: "Дисциплина среди людей, хочешь открыть бизнес - должно быть все честно и легально, а таким образом она засоряет улицу, занимает место и, причем, это все незаконно".

Горожане инициативу дружинников поддерживают.

Нина Михайлова, жительница Новосибирска: "Я никогда на улице ничего не покупаю. У меня такой принцип - покупать в магазине".

Городская дружина патрулирует улицы Новосибирска меньше года, добровольцам за это не платят, никаких поощрений и бонусов. Люди приходят в дружину не корысти ради.

Оксана Коржавина, дружинница: "Здесь ты помогаешь государству, полиции сделать более мирной жизнь".

Первые итоги совместной работы полиции и дружинников - более 1000 протоколов о правонарушениях и 20 уголовных дел. По словам стражей порядка, сам факт появления добровольцев говорит о том, что горожане стали осознавать - мы все в ответе за безопасность на улицах.




Loading...