• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Добровольцы из Барабинского района помогают пожарным спасать жизни людей

10 июня 2013, 11:53
С начала пожароопасного сезона в нашем регионе уже сгорело две сотни гектаров леса. Это в 30 раз меньше чем в прошлом году. И всё же с приходом жаркой погоды в наш регион увеличится и число лесных возгораний, предупреждают спасатели. Первые помощники профессиональных пожарных в отдаленных селах – добровольцы.

Секунды на сборы, минуты - чтобы добраться до огня. Трактористы, механизаторы в любое время готовы сорваться и первыми дать отпор стихии. Сегодняшний выезд тренировочный. К счастью, в этом году экстренный вызов был лишь один. Но цена ему спасённая жизнь.

Кузьмин Сергей, доброволец: "Хоть ночь-полночь. Без разницы, телефон всегда с собой. Любой мелкий звонок - сразу".

Рискуют жизнью, но сами себя героями не считают. Просто нам не всё равно, объясняет Сергей Кузьмин. Своих добровольцев главы сельсоветов знают поимённо и каждому стараются помочь.

Василий Перескоков, глава Козловского муниципального образования: "В этом году по две тысячи каждый член добровольной пожарной дружины получил премиальных. Плюс бесплатная вспашка огородов - это гарантированно. Ну и немаловажно, что правительство Новосибирской области поворачивается лицом, и страховать будут".

В добровольцах в Барабинском районе около ста человек. На каждой дружине от трёх до восьми сёл. И даже если горит дальний посёлок, говорят непрофессиональные борцы со стихией, успеют раньше пожарных.

Александр Пензин, начальник отдела ГО и ЧС администрации Барабинского района: "Около 65-70 процентов пожаров, которые случаются в сельских населённых пунктах, как говорится, беда есть беда. Обязательно участвуют наши добровольцы. Они успевают пожар или остановить, или затушить пожар сами, собственными силами".

Фронт работ добровольцев официально ограничен. Рассчитывать на компенсацию затрат они могут, только если огонь бушует внутри села. Но случись степной пал или пламя в лесу - всё равно едут тушить. По совести. Чтобы земляки спали спокойно.




Loading...