• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Два часа в армии

9 декабря 2010, 16:57
Учащиеся профтехучилищ побывали в одной из новосибирских воинских частей. Что понравилось, какой информации не хватило завтрашним призывникам?

ПТУшники для армии - аудитория целевая. В большинстве своём, сразу после получения диплома попадают в войска. И повышают, столь любимый военкомами, уровень образованности призывников.

Геннадий Высочин, младший сержант разведывательной роты: "Собираются же ребята в армию идти служить. Показать, что их ожидает там. Будут учиться, характер закалять свой".

Бывалые солдаты говорят, что житьё в армии может и не сахар, но служить теперь стало гораздо легче.

Если собрать всю экипировку, вес получится внушительный. Но каждый готов доказать, что готов к любым тяготам солдатской жизни.

Парням позволили покрутить в руках раритетные автоматы и пулеметы, современные виды вооружения. Как правильно держать гранатомет они узнают позже. А пока поражаются то огневой мощи, то функциональности отдельных образцов.

Молодым людям показали казармы, рассказали о распорядке дня. Но знакомство с армией получилось поверхностным.

Роман Бутырин, учащийся Профессионального училища №67: "Это внешнее. Внутреннего впечатления нет. Это надо прожить здесь какое-то время, чтобы получить его".

Ребят бы на полигон, а не в музей, говорят педагоги. Эффект погружения и включённости в процесс может дать не меньше, чем часовая лекция.

Оксана Маслюк, завуч Профессионального училища №67: "Действия солдат можно посмотреть. Учения какие-то. И не показательные, а просто действие. Пусть даже со стороны. И им самим поучаствовать, хотя бы немного".

Пока же интереса к боевому оружию у будущих солдат куда больше, чем к самой армии.

Кирилл Полиенко



Loading...