• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Два года тюрьмы грозит новосибирскому школьнику за взлом электронного дневника

22 ноября 2017, 15:52
Взломал дневник. Сегодня в Новосибирске – первое заседание по делу школьника. Старшеклассник смог войти в электронный журнал и исправить в нем оценки – себе и одноклассникам, – с плохих, естественно, на хорошие. Теперь ему грозит два года тюрьмы.

Татьяна Целищева, корреспондент: «В Новосибирске создан прецедент. В России впервые судят выпускника школы за исправление оценок в электронном журнале. Статья, по которой возбудили уголовное дело, находится в разделе «Нарушение общественной безопасности». Среди ее нарушителей бывают, например, государственные преступники».

На этот раз на скамье подсудимых – вчерашний школьник Владимир Жоглик. В суд пришел с мамой и двумя адвокатами. Среди них – Александр Балян, имя которого связано с громкими делами: из последних он защищал экс-губернатора Василия Юрченко. Его сегодняшнего подсудимого обвиняют в неправомерном доступе к информации на общероссийский сайт «Дневник. Ру» и в ее изменении. Двойки исправлял на пятерки – себе и одноклассникам.

Владимир Жоглик, обвиняемый: «Когда дело дошло до полиции, это было неожиданно. Думаю, после этого моего инцидента никто не будет этого делать».

Зачем исправлял отметки, кто пострадал, какой и кому нанесен ущерб – ответов на эти вопросы, по мнению защиты, сегодня нет.

Александр Балян, адвокат: «Наши мотивы простые – преступления нет. Ошибку можно исправить. Мы готовы идти навстречу любому, кто готов ее исправить».

Школа теперь тоже желает решить вопрос миром. Только сделать это сейчас не так просто. Для начала, считает защита, необходимо переписать обвинительное заключение – мол, составлено с ошибками. Гособвинитель и представители потерпевшей стороны взяли время на обдумывание.

Татьяна Целищева, корреспондент: «Рассматривать дело по существу сегодня так и не начали. Судебное заседание перенесли на 8 декабря».