Двое предпринимателей в Новосибирске зарабатывали на нелегальных плавучих саунах

5 октября 2016, 18:29
Опасные прогулки по Обскому морю. Транспортная прокуратура возбудила уголовное дело на двух предпринимателей в Новосибирске. Они организовали нелегальный бизнес: катали на теплоходах, нарушая правила безопасности.

Двое новосибирцев организовали прибыльный бизнес. За три тысячи рублей в час катали туристов на теплоходе. Романтические свидания, корпоративы, пикники. Обещали роскошные каюты. Шкуры медведей, ковры. И даже баню с парилкой. Прямо на борту. В транспортной прокуратуре интерьеры не оценили.

Михаил Чиннов, Помощник новосибирского транспортного прокурора: «Бани с открытым огнем. Соответственно не исключен риск воспламенения. Ну а при наличии таких нарушений в каютах все как спичка может вспыхнуть. Ко всему прочему все эти конструктивные изменения влияют на устойчивость судна. То есть при сильном ветре возможен крен с переворачиванием».

Аварийные выходы заблокированы. Ни одного техосведетельствования за несколько лет. За штурвалами капитаны без лицензий. Это выяснилось в ходе прокурорской проверки.

Александр Сульдин, корреспондент: «По гордым Андреевским флагом и с иронично переиначенным названием. Сейчас это не просто теплоход - вещественное доказательство. Просто так отойти от стенки и отправится в плавание на нем нельзя. Нельзя и подняться на борт. Никому кроме следователей. Все чтобы хозяин не скрыл улики».

В компании, которая предлагала круизы на одном из теплоходов, Вестям пояснили. За безопасность водных прогулок не отвечают. Турфирма лишь проверяет судовой билет, чтобы пассажиров не оказалось больше, чем мест на борту.

Александр Дворцевой, Директор фирмы-оператора: « Мы предоставляем информационные услуги о том, что есть желающие осуществить прогулку. Потом мы эту информацию передаем судовладельцу. За техническое состояние судна мы не отвечаем. За него отвечает судовладелец».

Уголовные дела возбудил Следственный комитет. Владельцев "Аллея" и "Спрута" скорее всего оштрафуют. Трагедии ведь не случилось. 

Александр Сульдин Иван Тепляков