• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Двухэтажный барак вспыхнул ночью в Ленинском районе Новосибирска

1 ноября 2013, 12:31
Аварийные службы сегодня весь день занимались ликвидацией последствий пожара в жилом доме. Двухэтажный барак вспыхнул минувшей ночью в Ленинском районе Новосибирска.

Пожар в жилом доме по улице Римского-Корсакова начался глубокой ночью - жильцы почувствовали запах дыма и забили тревогу.

Галина Бодунова, жительница дома №8 Римского-Корсакова 2-ой переулок: "Нам начали кричать: "В окна вставайте, вы горите". Мы кто куда, у нас там дети - одному 2 годика, другому 12 лет, соскочили, кто в чем выбежали".

К моменту приезда пожарных пламя охватило крышу дома и первый подъезд. 30 человек эвакуировали на улицу. Двое из них успели надышаться угарным газом. Их доставили в больницу. Всю ночь люди провели на улице. Днем выносили уцелевшие вещи из квартир.

На месте пожара весь день работали сотрудники аварийных служб. Их задача - восстановить коммуникации. Но прогнозы пока неутешительные. В ближайшие два дня в бараке не будет ни отопления, ни света, ни воды. По какой причине случился пожар? Среди жильцов пока ходят только слухи. Возможно, поджег? Но сотрудники МЧС настаивают - пока делать выводы рано.

Михаил Прихода, заместитель начальника отдела государственного пожарного надзора областного управления МЧС России: "В настоящее время причины устанавливаются, согласно процессуальному кодексу нам отведено три дня на определение причин пожара".

Городские власти заявили - погорельцам будет оказана материальная помощь. Семьям уже предложили временное жилье. Уже решено - дом будут ремонтировать.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Я понимаю настроение людей, которые говорят: "Чего теперь возвращаться, лучше бы расселили", но нельзя так сделать сейчас, потому что у нас же есть график утвержденный. Дом попадает в зону сноса, но сейчас мы его восстановим, и люди пока поживут".

Горевший дом - 50-х годов постройки. Старый. И такие ветхие здания далеко не первый раз горят в Новосибирске. Летом 2010 года на улице Костычева тоже ночью вспыхнул барак. В третий раз. 15 семей пришлось переселять во временное жильё. Но спустя несколько месяцев дом отремонтировали. Люди вернулись обратно. Осенью того же года огонь охватил 3-этажный дом на улице Серафимовича. Здание отремонтировали. Но примерно через год барак снесли. А людям дали другое жилье.

Судьба сгоревшего сегодня дома пока туманна. В программу расселения на будущий год он не попадает.




Loading...