• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Дымовая завеса вновь накрыла большинство населенных пунктов Сибирского региона

25 июля 2012, 19:12

Сегодня небо над Новосибирском вновь накрыло смогом. Запах гари и дыма повсеместно. Как заверяют сотрудники Роспотребнадзора, здоровью жителей мегаполиса ничего не угрожает. Предельно допустимые нормы не превышены. Синоптики в свою очередь обнадеживают, что ждать осталось совсем недолго.

Сегодня в Томской области вовсю бушуют пожары - введен режим чрезвычайной ситуации. Площадь возгораний за сутки увеличилась в четыре раза. Сам Томск смог окутал со всех сторон. Авиалесоохрана получила подкрепление. В тушении лесов помогают около двухсот человек из разных регионов Сибири.
Плотная дымовая завеса сегодня мешает спокойной жизни жителям Новосибирской области.

Раиса Коробко, жительница села Соколово Колыванского района (по телефону): "Конечно, тяжело, даже видимости нет такой ясной, потому что всё в тумане, как бы в тумане всё стоит. У меня и муж на машине ездит, тяжело ехать, особенно утром - такой большой туман".

Окутан смогом и Новосибирск. Всплеска обращений пострадавших медики не констатируют. Советуют новосибирцам и жителям близлежащих населенных пунктов региона использовать ватно-марлевую повязку.

Альмира Габитова, врач-терапевт высшей категории Поликлиники №1 г.Новосибирска: "Пациенты жалуются, что у них одышка, давление повышается, сердцебиение, но мы даем рекомендации, чтобы они все назначения врача выполняли".

По результатам исследований сотрудников Роспотребнадзора - уровень концентрации вредных веществ в воздухе в областном центре в норме. Превышен в Искитимском районе. Всем новосибирцам рекомендовали воздержаться от долгого нахождения на улице, походов на природу. Водителей призывали быть предельно осторожными. Видимость на пригородных автотрассах снижена.

Анна Лапчик, главный синоптик новосибирского Гидрометцентра: "Ситуация такая будет складываться примерно до 28-го числа. Вот когда поменяется ветер, поступление воздушных масс на Новосибирскую область, воздух с юго-запада -то есть с Казахстана, тогда дым от пожаров в Томской области начнет перемещаться в другую сторону, воздух очистится".

Сейчас, говорят представители МЧС, все зависит от тех, кто тушит огонь в лесах Томской области. Пока высокая температура и отсутствие осадков на стороне огненной стихии. Люди борьбу с ней пока проигрывают.




Loading...