• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Единственная школа замерзает в алтайском селе

14 декабря 2011, 13:21
Специалисты от ЖКХ разобраться не могут. Так же как и дать ответ - когда же дети будут учиться в тепле.

Уже неделю температура в Усть-Катунской школе не поднимается выше 8 градусов. Отопительная система пришла в негодность - трубы ветхие. А может, давление неправильно подается - предполагает директор. В школе затянули окна целлофаном, согреваются на "физкультминутках". Уроки сократили, но не отменяют, хотя понимают: идут на нарушение всех санитарных норм.

Валентина Савельева, директор Усть-Катунской основной школы: "По санпину мы обязаны учить детей только при температуре 18 градусов. У нас ее не бывает".

Коммунальщики три года не могут понять, почему в школе холодно. Валентина Савельева показывает переписку последних месяцев: письма главе сельсовета, района, в комитет по образованию - с просьбой найти и устранить коммунальные неполадки. В районо отреагировали: накануне привезли в школу тепловую пушку для отопления. Но причину так никто и не установил.

Валерий Кувшинов, руководитель МУП "Верх-Обское ЖКХ": "Школа в Усть-Катуни - загадочное место. Может сегодня одно крыло не топиться, завтра другое не топиться. Послезавтра затапливаются оба. Причем, феномен этот происходит в течение 3 лет".

У селян свой "диагноз": системе отопления в Усть-Катуни уже полвека. Заменить ее - в бюджетах сельсовета и района нет средств. Но и существующие сети, по словам местных жителей, обслуживаются не должным образом.

Владимир Толмачев, житель с. Усть-Катунь: "Летом никто здесь не касается. С мая кочегаров увольняют, до октября котельной не касаются, опрессовку в сентябре-августе не делают".

Помимо школы, в селе замерзают еще 10 квартир, запитанных от системы центрального отопления. Уже неделю коммунальщики ищут возможные порывы на сетях. Районные власти отправили в село дополнительную бригаду ремонтников и специалиста ГО и ЧС. Глава сельсовета не исключает: возможно, селянам придется запасаться дровами. Точно сказать, когда будет тепло - пока здесь никто не берется.

Татьяна Долгова



Loading...