• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Экс-глава «Сибсельмаша» осужден за мошенничество на 100 млн рублей

23 ноября 2016, 17:40
Бывший директор завода осужден условно, сообщили в прокуратуре.
Экс-глава «Сибсельмаша» осужден за мошенничество на 100 млн рублей

Экс-глава «Сибсельмаша» осужден за мошенничество на 100 млн рублей, об этом сообщает пресс-служба прокуратуры по Новосибирской области

Суд установил, что «НПО «Сибсельмаш» задолжало ЗАО «СибТрансУголь» более 100 млн рублей. Долг в бухгалтерском учете был учтен как вексельная задолженность. На «Сибсельмаше» хранился экземпляр акта приема-передачи 5 векселей со сроком гашения в 2005 году. В 2005 году ЗАО «СибТрансУголь» было ликвидировано, но векселя к погашению не были предъявлены. 
В 2012 году «Сибсельмаш» признали банкротом. Глава «Сибсельмаша» Олег Утиралов и глава ЗАО «СибТрансУголь» Андрей Шмаков воспользовались оставшиеся бланки векселей и изготовили новые, поддельные, на сумму более 100 млн рублей.  В качестве передаточной надписи на фальшивках была указана необходимость оплаты долга подконтрольного ООО «Сибстрой». 
«Векселя были переданы в арбитражный суд в качестве обоснования включения ООО «Сибстрой» в перечень кредиторов ОАО «НПО «Сибсельмаш». Арбитражный суд удовлетворил требования ООО «Сибстрой», в результате чего Утиралов и Шмаков получили право на имущество предприятия», - рассказали в прокуратуре.

Суд приговорил бывшего главу «Сибсельмаша» Утиралова к 3,8 годам, Шмакова – к 3,5 годам. Оба – условно, с испытательным сроком 2 года.

 «Подсудимые были оправданы, поскольку суд счел, что подделка векселей была способом совершения мошенничества, поэтому эти действия отдельным преступлением не являются», - добавили в прокуратуре.

 Приговор в законную силу не вступил.

Фото: из открытых источников