• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Экс-губернатора Василия Юрченко признали виновным в превышении полномочий

19 октября 2017, 10:09
Оглашение приговора началось в Центральном районном суде Новосибирска утром 19 октября.

Экс-губернатора Василия Юрченко признали виновным в превышении полномочий, оглашение приговора началось утром 19 октября.

«Василий Юрченко незаконно дал письменное указание об отмене аукциона и дал распоряжение о продаже имущества компании «Тактика», – заявила судья Центрального районного суда Алла Веселых.

Суд посчитал вину Юрченко установленной.

Напомним, Василия Юрченко обвиняют по статье «Превышение должностных полномочий». По данным следствия, в 2010 году Юрченко, пребывая в должности первого заместителя губернатора, отменил назначенный ОАО «ГазТрансКом» открытый аукцион по продаже объекта незавершенного строительства – здания кожвендиспансера по ул. Чаплыгина, 54 площадью 326 кв. м и земельного участка 1 199 кв. м по начальной цене 40,4 млн рублей. Позже он распорядился продать указанное имущество ООО «Тактика», установив максимальную цену не более 20 млн рублей.

По данным предварительного следствия, своими действиями Юрченко причинил ОАО «ГазТрансКом» ущерб в размере не менее 17,7 млн рублей, а также имущественный ущерб в размере 135,7 тысяч рублей. Областной бюджет недополучил 3,2 млн рублей и 517 тысяч рублей дивидендов.

Следователи также обвиняли Юрченко в превышении полномочий при подписании распоряжения о переводе военного полигона в Ордынском районе площадью 17 га из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельскохозяйственного назначения. Общий ущерб для коммерческой организации, которая по договору с полигоном выращивала пшеницу для его нужд, составил не менее 12 млн рублей.

Спустя 2,5 года после этих событий одно из уголовных дел в отношении экс-губернатора было прекращено «за отсутствием состава преступления». Василий Юрченко был отправлен в отставку Президентом 17 марта 2014 года.

Сейчас в зале суда продолжается чтение приговора.

«Вести» следят за развитием событий.