Генетический след убийцы: «Сибирский Чикатило» лишен свободы до конца жизни

11 марта 2018, 12:04
Долгие годы это громкое дело не могли раскрыть, и вот на этой неделе в истории новосибирского маньяка поставили финальную точку – убийце 19 женщин огласили обвинительный приговор. Искать преступника начали 20 лет назад, но дело застопорилось. В позапрошлом году расследование вышло на новую стадию. Установить личность маньяка удалось благодаря специальному оборудованию. Провели молекулярно-генетическую экспертизу, изучили образцы генотипа более пяти тысяч мужчин и вышли на след бывшего сотрудника правоохранительных органов. Женатый мужчина, у него две дочери. Сначала он сотрудничал со следствием – в красках рассказывал, как убивал, а потом расчленял своих жертв, – сейчас свою вину не признает. О ходе расследования и наказании для убийцы, прозванного «Сибирским Чикатило».

Елена Овчаренко, корреспондент: «На причастность к серийным убийствам в Новосибирске проверили более пяти тысяч мужчин, пока следователи не вышли на след главного подозреваемого в уголовном деле. После пяти месяцев судебных разбирательств в деле новосибирского потрошителя наконец-то поставлена точка».

Вот он, на скамье подсудимых. Евгений Чуплинский – бывший сотрудник вневедомственной охраны. По версии следствия, на его счету 19 человеческих жизней. Первая страшная находка – в 1998 году: части тела убитого человека на обочине проселочной дороги. Руки, ноги находили прохожие, милиция семь лет подряд. Все убитые – женщины, возраст – от 18 до 31 года. В основном, те, кто оказывал интимные услуги за деньги.

Дмитрий Чечулин, старший помощник руководителя Управления Следственного комитета по Новосибирской области: «Был проведен анализ характерных особенностей совершения данных преступлений, что позволило органам следствия прийти к выводу об их совершении одним и тем же лицом».

А затем – годы поисков, тысячи подозреваемых. Найти главного помогла ДНК-экспертиза. По делу об убийствах когда-то проходил Евгений Чуплинский – в качестве подозреваемого, – но тогда его отпустили за недостаточностью улик. В 2016 его задержали снова и поместили в СИЗО. Дальше – полное признание вины: знакомился на улице, увозил в безлюдное место и там убивал – душил, топил в реке или вовсе забивал до смерти чем-нибудь тяжелым. На этих кадрах маньяк описывает свои ощущения после очередного убийства. А это уже про то, как избавлялся от тел. Из 19-ти убитых женщин 11 до сих пор не опознали.

Психолого-психиатрическая экспертиза показала: Чуплинский вменяем, действовал хладнокровно. Но в суде он пошел на попятную – мол, оклеветал себя под давлением следователей.

Евгений Чуплинский, подсудимый: «Это не то преступление, которое я когда-либо совершал. Я это преступление не совершал».

Но прокуроры, внимательно изучившие десятки томов уголовного дела, не поверили Чуплинскому. По их версии, вину подсудимого подтверждало множество доказательств.

Анжелика Егорова, государственный обвинитель: «После того, как его освобождают (первый раз, когда его задержали), проводят осмотр в гараже. Тогда еще ничего не обнаруживают. На тот момент собака своим поведением уже показывает, что в гараже либо хранились трупы, либо есть кровь. И через 16 лет уже другая собака, но те же самые действия – она проявила интерес к этому же месту. И когда применили спецсредство «гемофан», оно дало свечение на кровь на досках, из которых состоял стеллаж, и на стене за стеллажом».

Не поверили в доводы маньяка и родственники погибших женщин.

Валентина Рузанова, мать погибшей: «12 лет мы жили в неведении. Я ждала её каждый день. И теперь два года мы ходим на кладбище, в пустую могилу – я по сей день не похоронила её и не имею на руках никакого свидетельства о смерти».

Римма Зайкова, сестра погибшей: «Столько совершить, сначала всё рассказать, а потом отказаться – это ненормально. Тем более, он нормальный человек – по нему видно, что он полностью адекватный, а делать такое – это вообще уму непостижимо».

Надеялся Чуплинский на присяжных, им подробно в ходе суда излагал свои доводы – мол, невиновен. Их вердикт – виновен и не достоин снисхождения. С такими выводами согласилась и судья.

Людмила Билюкова, судья Новосибирского областного суда: «По пункту «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ назначить Чуплинскому наказание в виде лишения свободы пожизненно. Отбывать наказание пожизненно в силу пункта «г» ч. 1 ст. 58 УК РФ в исправительной колонии особого режима».

Пожизненный срок родных погибших устроил. В счет компенсации морального вреда каждому из потерпевших Чуплинский должен выплатить по одному миллиону рублей. Сам серийный убийца уже заявил – будет обжаловать свой пожизненный срок.