• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Главврача 6-го роддома Новосибирска уличили в выплате завышенной зарплаты родственникам

5 ноября 2013, 18:50
Техник с зарплатой медицинского светила. 6-ой роддом Новосибирска сегодня оказался в центре скандала и стал поводом для первой встречи с журналистами нового руководителя областного здравоохранения. За что начисляли деньги и чем это закончится?

6-ой роддом Новосибирска - одно из двух учреждений родовспоможения на левом берегу - сегодня остался без главврача. Наталья Болваненко, которая занимала этот пост больше 10 лет, а ранее работала главным городским педиатром, после беседы с новым министром здравоохранения покинула свою должность.

Поводом для беседы стали результаты проверки областного контрольно-ревизионного управления, начавшейся 2 недели назад. Проверяющим на фоне средних окладов большей части медперсонала бросились в глаза доходы нескольких сотрудников. Занимая не самые ответственные посты в роддоме, они получали зарплату, которая не снилась даже министру. Этими сотрудниками по совместительству оказались близкие родственники главврача - в частности, ее дочь и муж.

Леонид Шаплыгин, и.о. министра здравоохранения Новосибирской области: "Суммы были баснословно велики. Зарплата заведующего оргметодотделом составляла около 220 тысяч рублей в месяц. Средняя зарплата рабочего по ремонту здания - 205 тысяч рублей. Техник 2 разряда 195 тысяч получал. Это ее родственники. Потому было решение разобраться в ситуации более подробно. Законно это или незаконно - это решаю не я и не врачи, это решают компетентные органы, если надо, то они будут к этому подключены".

Одна из привилегированных сотрудниц зарплату в 200 тысяч получала, находясь в декретном отпуске. Пояснить что-либо по поводу особых заслуг своих близких при встрече, по словам министра, главврач не смогла, спешно написав заявление об увольнении по собственному желанию. Контракт с ней уже расторгнут. Однако в самом роддоме нам сегодня сообщили - руководитель учреждения заявление уже отозвала, сейчас она находится на больничном и рассчитывает сохранить свой пост, активно оказывая давление на персонал. Такие интриги, безусловно, добавляют нервозности в работу и без того неспокойного стационара.

Проверкой областного контрольно-ревизионного управления были охвачены несколько учреждений. Других серьезных нарушений эта ревизия не выявила. Однако их руководители сегодня получили от нового министра очень четкий и недвусмысленный сигнал.




Loading...