• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Главы районов и представители оперативных служб области обсудили вопрос готовности к паводку

27 марта 2013, 18:24
Главы 12 районов и представители всех оперативных служб области собрались сегодня в Кочках, чтобы ответить на главный вопрос - готовы ли мы к паводку?

Юрий Марченко, начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: "Провели обследование 11-ти паводкоопасных территорий, 16 населенных пунктов, 150 километров русел. Я хочу сказать, что это было квалифицированное исследование, оно завершилось аналитическим отчетом. Стоимость этих работ 1,5 миллиона".

И сумма немалая. И аналитика важна. Но, очевидно, предусмотреть всё невозможно. Метеорологи заявляют, не только снега больше. Запас в нем влаги превышает норму. Первая волна паводка обещает быть бурной.

Валерий Григорьев, начальник ФГУП Западно-Сибирское управление гидрометеорологической службы: "Вскрытие рек ожидается во второй декаде апреля - от 2 до 5 дней раньше среднемноголетних сроков. Максимальный уровень весеннего половодья на Берди, Ине, Оми и Тартасе ожидается около и выше нормы на 30 - 60 см. На Баксе, Карасуке, Каргате выше нормы на 80-120см".

Свои слабые места в районах знают и готовят пункты временного размещения жителей.

Пётр Шилин, глава Кочковского района: "В случае резкого таяния снега, возможного в 2013 году, попадает 229 домов с проживанием в них 370 человек, 795 животных".

Именно с этой точки отчетливо видно, насколько левый берег реки Карасук выше, чем правый. На левом, высоком берегу, располагаются Кочки. В 2010 году, когда паводок был критическим, вода поднималась и на ту высоту.

А вот так выглядел поселок Красная Сибирь. На низком левом берегу улицы превратились в каналы. Люди передвигались на лодках. Николая Самойлова мы снимали три года назад. Правда, тогда подобраться близко не смогли. Сегодня задали несколько вопросов - готовятся ли жители Красной Сибири к паводку? И какой воды ждут?

Николай Самойлов, житель поселка Красная Сибирь: "Сейчас кругом эти дамбы стоят, мосты. Все это задерживает снег. Если не будут бомбить, то будем плавать!".

Взрывать лед, конечно, будут. В каких местах? Это решат, когда реки начнут вскрываться. Впервые в этом году наблюдать за поведением водных артерий будут из космоса. И все же, несмотря на все меры, людей уже сейчас просят не надеяться на авось, а застраховать свое имущество.

Татьяна Картавых



Loading...