• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Грудной ребенок несколько часов умирал у матери на руках

22 ноября 2010, 12:29
На чьей совести смерть грудного ребенка? Восьмимесячный мальчик впал в кому. Скорая приехала быстро. Но путь к спасению оказался тернист.

Новосибирские Интернет-форумы буквально взрываются от эмоций людей. Сочувствие, сопереживание, негодование. Ад, кошмар, дикость. Так пользователи сети характеризуют ситуацию, которая произошла в молодой новосибирской семье. В течение нескольких часов восьмимесячный малыш умирал у мамы на руках.

Дарья вспоминает - Максим уснул и не проснулся. Она даже не сразу поняла, что мальчик впал в кому. Казалось, он крепко спит. Потом, машина скорой помощи, снег, пробки. Водитель мчал по встречной, чтобы успеть из Академгородка в больницу в Мочище. Ближе медицинского учреждения, где были бы готовы принять малыша, не нашлось. Ежесекундная борьба за жизнь, постоянный контроль дыхания, пульса. Сократить маршрут в десятки километров удалось только тогда, когда сердце Максима перестало биться.

Дарья Макарова, мама Максима: "Ему делали массаж сердца, потому что это кардиологи, они очень хорошо знали, что делать и благодаря этому мы как-то добрались до 3-ей скорой на Красном проспекте, 3. Это ближайшая больница по ходу движения и нас приняли только потому, что какой-то код у них есть специальный - клиническая смерть. В таком состоянии они оказывается, обязаны принять в первой попавшейся больнице. А если бы мы проезжали мимо и просили, нас бы не приняли".

Спасти Максима не смогли. Он умер в больнице. Его родители сейчас, еще не оправившись от горя, ищут ответы. Почему за помощью ребенка повезли так далеко? До главной больницы Академгородка от их дома всего сто метров. По мнению Дарьи и тех, кто присоединился к этой семье, а их уже сотни, нужно срочно менять систему оказания помощи детям в Советском районе. Сейчас, даже со сломанной рукой ребенка приходится везти за десятки километров.

Юлия Стибикина, юрист медико-страхового права: "Это показательная ситуация организации здравоохранения в Новосибирске. Врачи, которые везли его, они все делали вручную, в полевых условиях, за полным отсутствием оборудования для реанимации. В скорой помощи пытались вернуть ребенка к жизни. Это вопросы к организации здравоохранения, к отсутствию оборудования в наших муниципальных учреждениях".

18 ноября Максиму Максимову должно было исполниться девять месяцев. До этого дня малыш не дожил всего неделю.

Губернатор Василий Юрченко потребовал незамедлительно провести тщательное расследование этого случая. Министр здравоохранения лично посетит все медицинские учреждения Советского района и представит губернатору свои предложения о системе оказания помощи жителям Академгородка.




Loading...