• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Грунтовыми водами топит дома на одной из улиц Барнаула

11 февраля 2011, 13:20

Эти кадры нам прислали школьники. После уроков они едва добрались до своих домов на Кутузова. По тротуару было не пройти - там плотным потоком шли машины. Общественный транспорт останавливался прямо у калитки Надежды Милосердовой.

Надежда Милосердова, жительница ул. Кутузова: "Они идут-идут, даже не сворачивают. Еще ругаются, что мы им дорогу не уступаем. А как я должна пойти за водой?".

Красиво плывут. Тротуар забаррикадировали, и автомобилисты снова перебрались на основную магистраль. После январских морозов земля промерзла, грунтовые воды вышли на поверхность. Местные устраивают дежурства. Следят, чтобы ручей не повернул в сторону домов.

Вера Косова, жительница улицы Кутузова: "Кто-нибудь из семьи на этом ручье день и ночь, чтобы спустить воду на дорогу".

Две недели назад затопило 2 дома. Сегодня вода только в погребах и на дороге. Круглые сутки воду откачивают. Как заявляют специалисты, примерно по 50 кубометров в день. А ночами, с 10 вечера до 6ти утра, техника убирает наледь с проезжей части.

Борис Владимирский, и.о. обязанности руководителя МАО "Благоустройство" Центрального района Барнаул: "В настоящее время, что касается моей службы, максимальная задача - не затопить жителей, и не остановить общественный транспорт".

2 недели назад городские власти на выездном совещании говорили, что поселку Кирова нужна глобальная реконструкция сетей. Что проекты ливневой канализации и станции водопонижения будут готовы в первом квартале. Но вот начнется ли строительство этой весной - пока большой вопрос.

Владимир Сницарев, и.о. председателя городского комитета по дорожному комплексу, благоустройству и озеленению: "В инвестиционной программе на этот год строительство ливневой канализации не предусмотрено. Проект будет. Бюджет посмотрит, если будет возможность - объявим конкурс, найдем подрядчика, будем выполнять эту работу".

Усмирить грунтовые воды власти обещают не один десяток лет, говорят жители поселка Кирова. И каждый год ситуация повторяется. Дом садовода Екатерины Семеновой всегда первый под ударом. Каждую весну огород превращается в болото. Но она очень надеется, что этим летом все-таки сможет хоть что-то вырастить. Ну, хотя бы картошку.




Loading...