• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Группа мошенников присвоила несколько квартир из муниципальной собственности Барнаула

18 июня 2013, 13:12
В Барнауле мошенники риэлтеры присвоили и продали муниципальной собственности почти на 16 миллионов рублей. Пострадали добропорядочные покупатели.

Эту кухню-прихожую Нина Васильевна купила четыре года назад. И пока не пришли полицейские, даже не догадывалась, что продавцы были вовсе не владельцами квартиры, а мошенниками.

Нина Марченко, свидетель: "У нас все документы есть - вот они. У нас всё абсолютно правильно! Организации-то мы прошли все законные! Они же ничего не заметили".

И действительно, не заметили. Группу из 9 человек организовала риэлтор с многолетним стажем. Мошенники искали по своим каналам данные о пустующих жилых и нежилых помещениях из списка собственности администрации Барнаула, а затем превращали эти муниципальные квадратные метры в частную собственность при помощи фальшивых документов. Судя по кадрам оперативной съёмки, бумаги изготавливали в рабочем кабинете участницы банды - она работала паспортисткой в одном из ЖЕКов. Несмотря на кустарные условия, документы были изготовлены настолько качественно, что не вызвали вопроса ни в одной организации в длинной цепочке по оформлению прав на недвижимость.

Жанна Трубина, начальник отдела Управления Росреестра по Алтайскому краю: "Здесь признаков никаких не было, смотрели документы, поэтому усомниться, что это подлинный или неподлинный документ, у регистратора не было оснований".

Отсутствие единой базы данных по истории купли-продажи жилых и нежилых помещений позволило мошенникам с мая 2007 по сентябрь 2011 похитить у администрации Барнаула 23 объекта недвижимости. Общая сумма ущерба составила почти 16 миллионов рублей.

Андрей Мамонов, заместитель руководителя отдела по расследованию особой важных дел СУСК РФ по Алтайскому краю: "В ходе обысков у участников организованной группы был изъят широкий спектр поддельных печатей и штампов различных органов власти и управляющих компаний. А также бланков, как с оттисками печатей, так и без оттисков. Т.е. используя этот арсенал не составляет никакого труда оформить право собственности на любую квартиру в городе Барнауле не зависимо от того, в чьей собственности она находится".

Судьбу банды чёрных риэлторов теперь решит суд. Туда направлено 88 томов уголовного дела. Следствие длилось два года, было проведено порядка 60 экспертиз, допрошено более 200 свидетелей, среди которых и Нина Васильевна. Её судьба теперь зависит от решения администрации Барнаула - ведь купленная пенсионеркой квартира по факту так и считается муниципальной.




Loading...