• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Инспекторы ГИБДД ведут охоту на нелегальных таксистов

30 января 2013, 15:50
Каждому нарушителю по штрафу. Сегодня инспекторы ГИБДД и общественники в поисках нелегальных таксистов. Вместе с ними в рейд отправились и журналисты Вестей.

Всего несколько минут стоит инспектор с палочкой на дороге, а сарафанное радио уже заработало, водители отзванивают друг другу: "Внимание! Проверка!". Без опаски едут только таксисты от крупных компаний, у них, как правило, бумаги в наличие.

Сергей Кириллов, механик-водитель: "Это зависит от таксопарка. Какой он, если все нормально, я там механиком работаю, сейчас езжу, проверяю, как ребята работают".

Экипаж инспекторов меняет точку и сразу богатый улов. Вот этот водитель на 100 процентов нелегал. Теперь у него отнимут шашечки, а документы отправят в суд. Как уверяют эксперты - махинации с плафонами - самое распространенное нарушение

Ирина Зарипова, директор некоммерческого партнерства "Таксомоторные перевозчики Сибири": "У многих нелегалов есть методика, шашка стоит - посадил пассажира, шашку снял - поехал, попал в ДТП и для ГАИ это будет статистика, как обычная машина физлица. Поэтому по нелегалам просто нет статистики, но угрозу, я думаю, они представляют".

Еще одно распространенное нарушение - отсутствие путевого листа. Нет листа, значит, нет проверок врача и механика. В каком состоянии шофер и машина выехали на улицы мегаполиса - вопрос? Кроме того, многие водители таксомоторов игнорируют разрешения на работу...

Андрей Кулаков, член правления транспортного союза Сибири: "Когда вышел закон - они приобрели разрешение, оно стоило 350 руб. на 50 лет, абсолютно не обременительно, выдавалось быстро. Сейчас, по данным Минтранса, назад сдано 500 разрешений. Я считаю, происходит это из-за того, что водитель почувствовал: проверки проводятся редко, штрафы мизерные".

Сейчас проверки обещают поставить на поток. По оценкам транспортного союза в Новосибирске минимум 10 тысяч нелегалов и задача - каждого вернуть в правовое поле.




Loading...