• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Инспекторы ГИБДД все чаще регистрируют происшествия с участием двухколесного транспорта

2 июля 2013, 14:50
День неопознанных летающих объектов отмечают сегодня во всем мире. В Сибирь НЛО тоже заглядывают. Но очень много подобных летающих объектов сегодня на наших дорогах - речь о мотоциклистах. Байкеры наслаждаются летом. Но зачастую вызывают головную боль у других участников движения.

Новосибирск

Не самая теплая погода благоприятно сказывается на статистике. Аварий с участием мототранспорта меньше чем год назад, но цифры всё равно пугают: с начала сезона почти каждый день инспекторы дорожного движения регистрируют происшествия с мотоциклами. Три человека уже погибли.

Как отмечают в ГИБДД, причины трагедий везде схожи - мотоциклисты значительно превышают скорость и как следствие водители автомобилей не успевают их заметить. Вот пример: мотоцикл движется быстрее всего потока, едет на зеленый, его на перекрестке не пропускает водитель Ленд Крузера. В результате мотоциклист погиб.

А вот пример когда, вопреки бытующему мнению, нагло и бесцеремонно на дороге себя повел не мотоциклист, а водитель автомобиля. В результате происшествия байкер опрокинулся, а водитель Лады даже не остановился - напротив прибавил газу и попытался скрыться. Его догнали неравнодушные свидетели.

Водители скутеров вносят свою лепту. Опытные байкеры сетуют на то, что эта категория участников дорожного движения особо опасна: скутером зачастую управляют водители лишенные прав, либо подростки не имеющие достаточного опыта. Впрочем, элементарные правила нарушают и мотоциклисты. Статистика ГИБДД показывает - львиная доля байкеров, которые попадают в аварии, не регистрируют транспортные средства и не имеют необходимой категории в правах.

Алтайский край

Шлем застегнуть и газ до упора. Как только на дорогах Алтайского края растаял лед, сразу же появились двухколесные транспортные средства. Участились и аварии. Из-за нарушений правил дорожного движения водителями мототехники за последние полгода произошло 35 ДТП, в которых 2 человека погибли и 37 получили ранения. Особую озабоченность у сотрудников Госавтоинспекции вызывают водители так называемых скутеров, так как для управления ими водительское удостоверение не требуется. Совсем по-другому дела обстоят у профессиональных байкеров. Как утверждают в байк-клубе «Колесницы дорог», в этом году ни один участник клуба не попал в аварию. А уж если травмы и случались, то только на автодромах.

Кстати, алтайские байкеры часто помогают детским домам, организовывают сладкие праздники для детей. Впереди у парней пробеги до Тюмени, Екатеринбурга, Салаира и Новосибирска.

Как говорят сами байкеры: «Ты проедешь гораздо больше, если научишься использовать больше двух пальцев на рычаге переднего тормоза». Будьте осторожны на дорогах!

Республика Бурятия

В последние годы количество скутеров и мопедов на дорогах столицы Бурятии увеличилось в три раза. Соответственно возросло и число ДТП с участием этого дешевого и мобильного транспорта. С начала года произошло на дорогах города 25 аварий. 1 водитель погиб, четверо получили серьезные ранения.

Владельцы двухколесных не боятся пренебрегать шлемами, садятся за руль, приняв на грудь. Многие не знают элементарных правил управления. Владимир, освоил вождение два года назад, часто ездит по городу со своей девушкой. К лихачеству на дороге относится негативно.

Владимир, водитель мопеда: "Ответственность, ты же на дороге находишься, как обычный водитель должен быть трезв и в шлеме, как за рулем с ремнем то же самое".

Эффектные маневры на встречке заканчиваются плохо, в лучшем случае водитель может отделаться штрафом.

Олег Атутов, инспектор по пропаганде УГИБДД МВД по Бурятии: "К нарушителям применяется самые жесткие штрафные санкции, какие только возможны - от эвакуации и запрета эксплуатации".

Инспекторы ГИБДД Бурятии ждут ужесточения правил управления скутерами и мопедами. Необходимость назрела, на днях в Улан-Удэ в серьезную аварию попал очередной подросток, водителю мопеда, получившему серьезные травмы, едва исполнилось 14 лет.




Loading...