Интернет-продавца детских вещей судят в Новосибирске

18 декабря 2017, 18:24
Уголовное дело о мошенничестве всероссийского масштаба сегодня начали рассматривать в Калининском районном суде Новосибирска. На скамье подсудимых оказалась интернет-продавец детских вещей. В чем её обвиняют и почему рассмотрение дела может затянуться?

В здании суда обвиняемая Алена Черкасова прячет лицо. За время следствия из брюнетки перекрасилась в блондинку. Наняла адвоката и ушла в глухую оборону. Статья, по которой обвиняют Черкасову – мошенничество с причинением значительного ущерба людям. По версии следствия, она обманывала покупателей через интернет. Одна из потерпевших – Ирина Жуйкова, мать-одиночка, живет в Хабаровске. Для сына решила заказать утепленный костюм, подходящий вариант увидела на сайте. Одежда не новая, но известных брендов, в хорошем состоянии и по приемлемой цене. На карту продавца перевела 17 тысяч рублей и отправилась на почту за посылкой. Такие же посылки «с сюрпризом», уверены в полиции, получили и другие заказчики. Адрес и фамилия отправителя на всех посылках совпали.

Ирина Волк, официальный представитель МВД России: «От действий подозреваемой пострадали жители Азова, Москвы, Хабаровска, Ярославля, а также города Санкт-Петербурга».

Ущерб, по данным следствия, более 90 тысяч рублей – это за два года интернет продаж. Обвинения защита подсудимой считает необоснованными.

Павел Яровой, адвокат А. Черкасовой: «Некие гражданско-правовые отношения перевели в плоскость уголовных, я считаю, что это абсолютно незаконно и неправомерно».

В этом деле есть одна особенность. В общей сложности, потерпевших и свидетелей – 25 человек, но проживают они все в разных городах страны и в разных часовых поясах. Допрашивать собираются каждого в зале судебного заседания, для этого будет организована видеоконференцсвязь, но сколько времени на это потребуется, сказать пока сложно, поэтому рассмотрение этого дела, скорее всего, растянется не на один месяц.