• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Износ ливневой канализации стал реальной проблемой для Новосибирска

8 октября 2012, 16:52
В Новосибирске после двух недель "бабьего лета" испортилась погода. Пошел дождь и в областном центре вновь заговорили про ливневки. На их обустройство планируют потратить большие деньги. Уже на ближайшей сессии городского совета депутаты должны принять решение.

Случалось ли это раньше? Случалось. Но раньше телефон с видеокамерой был далеко не у каждого. Теперь же роликами по запросу "потоп в Новосибирске" заполнен youtube. По ту сторону монитора реальные убытки.

Ренад Ягудин, пресс-секретарь Западно-Сибирского Гидрометцентра: "Я так понимаю, по состоянию наших ливнёвок, затруднения могут начаться уже с десяти миллиметров. Один-два раза в год, один-два раза за лето - это как бы почти гарантировано".

Состояние ливнёвок неудовлетворительное. Это признают и ответственные чиновники. Но решить масштабную проблему финансовым напором пока нет возможности.

Иван Митряшин, начальник главного управления благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска: "Перераспределили потоки дождя. Убрали, допустим, разделительную полосу бордюрную в районе площадей Энергетиков и Труда и сделали перепуск из одного ливневого коллектора, где оголовок не позволял такому объёму воды проходить в соседний".

Самый длинный и самый старый в Новосибирске коллектор проложен вдоль Каменской магистрали. В него попадает мусор со стройплощадок, автомоек, гаражных кооперативов. Тому есть свидетели. У Андрея и Анны необычное хобби: они ходят туда, куда ходить не принято.

Андрей Волков, сталкер: "Там, соответственно, больше разрушений в плане того, что гниёт арматура, бетон крошится. Местами встречаются завалы весьма интересные с непонятно как попавшими туда предметами. Мы там "Запорожец" находили полусгнивший, лежит в одном из тоннелей".

Лучше один раз увидеть. Съмочная группа "Вестей" в Ельцовском коллекторе. Костюм химзащиты, мощные фонари и знание маршрута здесь просто необходимы. Идти по тоннелям нелегко: ноги по щиколотку и выше уходят в ил. Временами поток становится сильнее и почти сбивает с ног. Техническое состояние сооружений аховое. Металл лестниц крошится в пальцах безо всякого усилия. Мусор повсюду, в трубах ливнёвки засоры. Наш путь завершился через полкилометра. Идти некуда: потолок резко понижается. Бурный поток крутит груду мусора у свода. Сталкеры говорят, что этот завал наблюдают уже не первый год, видимо, коммунальщики о нём не знают.




Loading...