• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как готовятся к весенним паводкам в Алтайском крае?

14 марта 2011, 13:15
По прогнозам специалистов МЧС в этом году в зону весеннего подтопления могут попасть 22 района Алтайского края. Первая волна паводка ожидается в первой декаде апреля.

Песок в Затон возят уже несколько месяцев. Вываливают его на поселковые дороги, чтобы поднять их уровень хотя бы на полметра. Так местные власти готовятся к паводку. Старожилы критикуют: дороги все равно размоет. И тут же предлагают радикальные меры своего "спасения" от вешних вод.

Наталья Базаркина, жительница микрорайона Затон: "Постройте нам на речном вокзале девятиэтажку, мы все уедем, все согласны".

На подготовку к паводку Затон просит из резервного фонда Барнаула 90 тысяч рублей. Тогда денег хватит, чтобы подготовить к половодью не две, а куда больше дорог. Пока же помогают городские строители. Ненужный им грунт из строительных котлованов везут прямиком в Затон. Бесплатно.

Анатолий Манеев, начальник территориального управления микрорайона Затон: "На организационные мероприятия средств не выделяется. Средства бюджета предусмотрены на пропуск паводковых вод и на ликвидацию последствий ЧС".

Защитить от большой воды береговые улицы Затона с десятками многоквартирных домов, поликлиникой и магазинами можно. Причем раз и навсегда: построив тут ограждающие дамбы. В 2010-ом в администрации города просчитали, что их строительство обойдется примерно в 200 млн. рублей. Деньги огромные, выделить которые бюджету единовременно не так-то просто. А вот соседу по несчастью, микрорайону Зеленый Клин в Бийске, повезло куда больше - на спасение его жителей от весеннего половодья уже предусмотрены средства федерального бюджета. Правда, дамбу начнут строить уже после прохождения нынешнего паводка.

"Большую воду" спасатели прогнозируют в бийской зоне. И малые реки, и сама Бия промерзли едва ли на метр. В одних селах готовятся к возможной эвакуации, в других укрепляют берега.

Уже с понедельника в городах и районах края начнет работать межведомственная комиссия. Она проверит готовность каждого муниципалитета к паводку. До него остается около месяца.

Татьяна Долгова



Loading...