• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как не быть обманутым нечестным застройщиком?

19 декабря 2011, 12:00
Все больше жителей области отдают предпочтение малоэтажному жилью. В регионе индивидуальная застройка идет на более чем полумиллионах квадратных метрах. Одновременно растет и число желающих заработать на будущих новоселах. и не всегда честным способом.

Строительство дома для Оксаны Дюрягиной обходится в круглую сумму. Не дорогие материалы обременяют ее кошелек - просто за работу ей пришлось платить дважды. Сейчас строители трудятся, а в первый раз с прорабом не повезло. В июне 2010 женщина договорилась с Денисом Яковлевым. Тот согласился возвести дом под ключ, взял первоначальный взнос 1 млн. рублей. Привел бригаду и начал строить. Работу бросил через месяц. За это время рабочие успели сдать только нулевой цикл: положили фундамент и начали кладку.

Оксана Дюрягина, жительница Новосибирска: "Он навстречу не шел, я его вызвонила с чужого телефона, с чужого номера, у дочери взяла телефон и говорю нам надо встретиться, обсудить, поставить точку над "и", и вот он говорит "мне нечего вам сказать". Ну раз ему нечего мне сказать, тогда мне пришлось писать претензию письменно и готовить документы в суд".

Прораб заявил, что все полученные деньги отработал. Но экспертиза оценила его работу только в 400 тысяч. Суд выдал предписание оплатить неустойку, моральный ущерб и нереализованные деньги - всего 1 млн 136 тысяч рублей. Судебные приставы разводят руками все, что было у Дениса Яковлева, уже описали. Сейчас он безработный.

Елена Кириллова, заместитель начальника отела судебных приставов по Ленинскому району: "По данным пенсионного фонда и фонда медицинского страхования, он закончил свою деятельность еще в декабре 10го года. Организацию эту мы проверяли, по адресу она не находится, иных учредителей кроме него там нет, на сегодняшний день эта организация представляет собой организацию на бумаге".

Нам удалось найти этого безработного. Фирма, где он числится гендиректором, работает и совсем не на бумаге. Под видом клиентов мы договорились с Денисом Яковлевым о встрече. Прораб с удовольствием согласился построить нам баню под ключ, цена 700 тысяч рублей расчет наличными.

После того как мы раскрыли свой секрет, строитель беседовать со съемочной группой "Вестей" отказался наотрез. Разговор продолжили уже с его адвокатом.

Алексей Перетолчин, адвокат Дениса Яковлева: "На сегодняшний день все судебные дела разрешены иных пока нет".

В полиции по заявлению потерпевшей возбуждать уголовное дело не стали. В письме ответили - состава преступления нет. А между тем по нашим данным помимо Дюрягиной Оксаны с разбитым корытом по вине находчивого прораба остались еще как минимум двое новосибирцев.




Loading...