• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как остудить пожароопасную ситуацию?

26 января 2011, 16:25
Пожароопасную ситуацию в Новосибирске обсуждали на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. В черном списке МЧС сотни домов частного сектора и практически все общежития. Какие меры помогут спасти от огня?

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям озвучивают печальную статистику. В этом году от пожаров в Новосибирске уже погибло на треть больше людей, чем в прошлом. Проверки зданий показали, что в черный список пожароопасных объектов можно смело занести сотни домов частного сектора и почти все общежития областного центра. Ситуация требует принятия срочных мер.

Владимир Шумилов, начальник департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска: "Особый комплекс мер по деревянным общежитиям. Это пропитка, сигнализация, вахты, эвакопути, убрать все решетки".

Большинство жильцов таких домов уже давно забыли о каких либо мерах. Эвакуационные выходы в общежитиях забиты хламом. Во многих отсутствуют пожарные краны.

Общежитие по улице Аэропорт 1 - яркий пример того, что бывает если нарушать правила пожарной безопасности. Оно заполыхало более двух недель назад в новогодние праздники. Здесь никогда не было пожарной сигнализации, а перекрытия были деревянными. Был осложнен подъезд для пожарных машин.

Огонь вспыхнул глубокой ночью в одной из комнат. Люди в ночных рубашках и пижамах выпрыгивали из окон. Многие получили травмы и обморожения. Два пенсионера, муж и жена, погибли.

Людмиле Салуновой в ту ночь удалось спасти лишь верхнюю одежду и часть документов. Под завалами осталась новая мебель и холодильник, за который еще не выплачен кредит. О том, что общежитие пожароопасное, жильцы дома сигналили давно, уверяет Людмила. Но жалобы на старую проводку и отсутствие сигнализации в муниципальном общежитии так и остались без ответа. Теперь люди вынуждены жить в государственных комнатах и ждать новое жилье.

Людмила Салунова, погорелец: "Нас вчера собирали, здесь будет стоять 5ти этажный дом. 1 подъезд для нас, чтобы расселили, а другой будет принадлежать подрядчикам, которые будут строить. До конца года сказали, что нас вселят".

Новосибирские общежития ждет еще одна проверка, заявили сегодня на совещании. Будет ли толк, сомневаются погорельцы. Ведь подобных проверок прошло уже немало, а общежития как горели, так и горят.

Между тем о судьбах людей, чьи дома погубил огонь, уже задумались на федеральном уровне. В государственную думу поступил новый законопроект. По нему погорельцам предлагают давать право на повторную приватизацию. Чтобы жилье, которое выделает местная власть, можно было сделать своим.




Loading...