• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как продать воздух?

3 декабря 2010, 13:37
Новосибирские милиционеры подозревают в мошенничестве коммерсантов, которые предлагали людям купить государственные земли сельхозназначения. Какова была схема аферы и есть ли надежда у тех кто отдал деньги?

Они обещали людям красивую жизнь. Чистый воздух и дешевые участки в Колыванском районе. Где вскоре якобы должен был появиться большой коттеджный поселок. Люди верили и несли деньги садовому товариществу под названием "5 озер".

Александр, потерпевший: "Вот что и подкупило. Получалось, что за 40 тысяч рублей можно было получить земельный участок недалеко от города, где в дальнейшем можно будет построиться".

Официально участки садоводам выделяют бесплатно, а деньги нужны на процедуру оформления. Однако за два года ее так и не начали. Люди заволновались и обратились в милицию. Правоохранители установили, что средства членов товарищества были потрачены на личные нужды председателей правления "5ти озер".

Евгений Добрынин, начальник отдела следственной части следственного управления УВД Новосибирска: "Ими были приобретены несколько дорогих автомобилей, был арендован дорогой офис в центре города".

По данным правоохранителей, коммерсанты успели прикарманить около 35 миллионов рублей. И бесследно исчезли. Возбуждено уголовное дело по статье мошенничество. А новые руководители товарищества "5 озёр", правление сменилось за несколько дней до начала официального расследования, говорят, что не знают, куда делись миллионы. Их судьбу предстоит выяснить следователям. Пока же в товариществе пишут обращения в различные инстанции с просьбой помочь оформить землю.

Ольга Гречишникова, председатель правления садового товарищества "5 озер": "Мы ни на одну минуту не перестаем заниматься продвижением документов. Мы дальше уже думаем, каким способом газификацию проводить, расчеты мощности делаем, как очищение будет происходить, вывоз мусора, снега и так далее".

Как быть в этой ситуации людям, которые вступили в общество и отдали деньги? Мнения разделились. Руководитель товарищества говорит, что стоит подождать. И уже в ближайшие месяцы все члены организации, возможно, получат свои участки. Правоохранители призывают не верить обещаниям. И писать заявления в милицию.




Loading...